Самарские депутаты боятся святой воды?

30 января 2013, 15:05

На прошедшем вчера заседании Самарской губернской думы депутат Дмитрий Сивиркин выступил с предложением освятить зал пленарных заседаний и само здание думы. Однако его предложение было встречено, мягко говоря, холодно. Председатель губдумы Виктор Сазонов инициативу проигнорировал и отказался включать данный вопрос в повестку дня.

Архимандрит Георгий (Шестун) настоятель Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня, доктор педагогических наук, профессор, действительный член РАЕН прокомментировал сложившуюся ситуацию: "В России никто никогда не жил на неосвящённом месте. Когда приезжали на новое место, то освящали его, строили храм, а вокруг храма уже появлялись сёла и города - так и возникла Россия. Мы живём сейчас в России, поэтому любой нормальный человек, переезжая в новую квартиру, освящает её, своё рабочее место, то помещение, в котором работает, потому что кроме ангелов есть ещё и бесы, которые совращают. Поэтому для того, чтобы дума работала свободно, люди могли мыслить, а не слушать всякую нечесть, шайтана, бесов, конечно, место их работы должно быть освящено - тогда и депутаты будут принимать правильные решения. В России всегда так было. К тому же, спикер думы сам неоднократно признавался в своей любви к церкви, к православию. Ему нужно было напомнить, что первый, кто поддержал его кандидатуру, когда он выдвигался на выборах, был Владыка Сергий. Поэтому непонятно, почему он так резко, даже без обсуждения отверг эту благую, положительную инициативу. Я думаю, что и мусульмане были бы не против. Я считаю, что это достаточно правильная инициатива православного русского человека. И поскольку никто не поддержал её, то можно сделать вывод, что сейчас в нашей думе сидит только 1 православный русский человек, а кто же тогда все остальные? Как они могут решать судьбу России, судьбу нашего края, нашего города, судьбу нашей губернии? Реакция на предложение депутата при этом очень полезная - она даст ответы избирателям, жителям, кто есть кто".

При этом Архимандрит Георгий Шестун уверен, что ни к какому "криминалу", нарушению светскости государства освящение думы не приводит: "Нарушение светского государства будет в том случае, если думой будут управлять священники. Однако мы знаем, что церковь радуется тому, что она, наконец, за многие сотни лет, сейчас свободна от государства. И этот дар "свободы" она никому не желает отдавать, про это говорил Патриарх. Удивительно, что в светском государстве в думе сейчас сидит большинство крещёных людей, а значит они - члены церкви, и церковь присутствует в думе в большом количестве. Почему же эти блудные дети нашей церкви не хотят служить своей матери, не хотят служить Богу, Отечеству и Народу? Я думаю, что здесь, как говорится в Евангелии, даже Апостолы после распятия Христа сидели вместе в домах из-за страха иудейского. Страх, порождённый, наверное, атеистическим государством, страх, который не изжился у советских людей до сих пор. Они всего боятся - как бы, что ни вышло, как бы должность не потерять. Это страх 20 века - страх не пережитого ещё коммунизма, кровавого, который залил кровью нашу Россию. Этот страх остаётся. Я думаю, что как раз он мешает нашим депутатам жить свободно, принимать свободные решения, и жить в собственной стране как в своей стране. Они не признали ещё, что Русь является нашим Отечеством, а не Советский Союз".

Генеральный директор ЗАО «Комменрсант»-Волга» Андрей Федоров также поддержал инициативу Дмитрия Сивиркина: "А почему нет? Я считаю это нормальным и даже нужным. У нас освящают машины, квартиры. Губернскую думу тем более нужно. В квартире вы живете только со своей семьей, а в думе принимаются законы, которые в дальнейшем затронут вас и еще многих людей. Мне инициатива Сивиркина более понятна, чем отказ Сазонова. Последний в этом плане поступил неумно".

Сам инициатор идеи Дмитрий Сивиркин находится в недоумении по поводу произошедшего: "Я считаю, что освящение квартир, машин, рабочих мест естественно для русского менталитета. Сожалею, что раньше не выступил с такой инициативой. Я не ожидал, что моё предложение вызовет негативную реакцию со стороны Виктора Федоровича. Думал, что эта идея встретит понимание. До сих пор остался неприятный осадок: почему мое предложение бойкотируют? Причем Сазонов позиционирует себя как человек верующий. И такой поступок с его стороны довольно неожиданный".

Во всяком случае, отступать Дмитрий Вадимович не планирует: "Я думаю, рано или поздно моя инициатива все же пройдет. Если нет, то я имею право освятить свое рабочее место и место в зале заседаний. Думаю, то же самое сделают и другие".

ТАКЖЕ
в рубрике

Опубликовано обращение председателя «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала»

Пресс-службе ТОаЗа не удалось оправдаться

Власть услышала «Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала»

ТоАЗ - огромная пороховая бочка

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Опубликовано обращение председателя «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала»
В нашу редакцию информационного портал "ТЛТгород.ру"поступило обращение председателя «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» Юрия Сергунина.
Защита владельцев ТоАЗа не ходит в суд
Прошлая неделя в апелляционном деле ТоАЗ вышла непродуктивной. За это время состоялось всего лишь два заседания.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.