Развал "Колеса". Дроздова всё-таки ушла из театра

5 декабря 2012, 13:20

Занавес опустился. Театральный скандал окончился ожидаемо. Ожидаемо плохо для театра, для его труппы. Известный драматический театр лишился одного из своих основателей: примы, народной артистки России Натальи Дроздовой. Она больше не работает в театре "Колесо", ни в качестве директора, ни в качестве актрисы.

"4 декабря у Натальи Степановны состоялась встреча с мэром города, на которой не были достигнуты договоренности, - сообщают представители творческого коллектива.- Мэр предлагал Дроздовой продолжить работу в должности художественного руководителя, в подчинении нового директора театра Незванкиной. Дроздова сочла эту схему неприемлемой. Таким образом, театр лишился своего основателя, прекрасной актрисы и талантливого руководителя!"

Наталья Дроздова сообщила порталу Самара.ру, что заявление мэра Тольятти Сергея Андреева о её согласии на новую должность художественного руководителя преждевременно. Сегодня она встретилась с новым директором театра Яниной Незванкиной и её не устроил новый состав художественного совета, в который вошли народные артисты РФ Евгений Князев, Виктор Дмитриев, заслуженная артистка РФ Ольга Самарцева, артисты театра Сергей Максимов и Андрей Чураев, заведующая литературной частью "Колеса" Ольга Зорина и заведующий музыкальной частью Алексей Пономарев. Наталья Дроздова решила не соглашаться на новую должность и покинуть "Колесо".

Ранее из театра ушла заведующая литературной частью Ирина Портнова. Она больше 15 лет работала вместе с основателем театра "Колесо" народным артистом Глебом Дроздовым – сначала в Воронеже, затем в Тольятти. Покинул театр и помощник художественного руководителя Олег Ринге.

Народную артистку России Наталью Дроздову не просто вынудили уйти из театра, чиновники ее довели до больницы и с их же подачи на Дроздову были вылиты ушаты грязи в “проандреевских” СМИ.

В Интернет попали сканы договора театра на 700 тыс. руб. с неким иностранным консультантом на разработку концепции "Международного фестиваля на Волге". Все это подавалось и "раздувалось" с намеком на то, что Дроздова в канун своего ухода готовила себе "золотой парашют".

Один из "сливных бочков" мэрии (язык не поворачивается назвать его журналистом) истошно вопил на всех углах, что договор был заключен с нарушением закона, а именно ФЗ 94 о госзакупках. Только невдомек было посоветоваться с юристами, прежде чем клеветать на Дроздову. В данном случае речь идет о привлечении на работу иностранного специалиста и система правоотношений регулируется не законом ФЗ 94 о госзакупках, а миграционным законодательством, и все необходимые разрешения ФМС получены.

Никаких нарушений Дроздова в ходе своей работы директором театра не допустила. Следовательно, она имеет полное право подать в суд на клеветников и наказать их по закону. В уголовном кодексе есть соответствующая статья 129. Клевета: то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

P.S. Отзывы простых зрителей:

Вениамин Каратаев, обращаясь к мэру Андрееву:

“Неужели Вы не понимаете, что становитесь МОГИЛЬЩИКОМ театра "КОЛЕСО"! Мне до глубины души обидно и страшно жаль за судьбу театра и еще более неприятно, что эти манипуляции делает мэр Тольятти 2012, выбранный большинством тольяттинцев с надеждой на улучшение ситуации в городе и с верой в его духовное возрождение.

Если Вы действительно тот, кто принял это циничное решение единолично - предрекаю Вам такую же дальнейшую политическую судьбу, какая случилась у предыдущего мэра, ведь уничтожение культурного наследия в городе сродни сгоревшему в 2010г. тольяттинскому лесу!”

Ирина Малышева:

Без нее спектаклей просто не будет! Не только тех, в которых занята она! Она "локомотив", который тащит за собой много вагонов! Уважаемые граждане города Тольятти и не только! Если Вам не безразличны судьбы друг друга, ведь и под влиянием театра во многом формируются жизни людей! НЕ МОЛЧИТЕ! Говорите о сложившейся ситуации. СЕЙЧАС, БЕЗ ВАШЕГО УЧАСТИЯ, УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ, ТЕАТР ПРИДЕТ (Я ГОВОРЮ ЕЩЕ С КАКОЙ-ТО НАДЕЖДОЙ) К ТОЧКЕ, ОТ КУДА ВОЗВРАТА НЕТ!”

Анна Мазурина:

"Колесо" катится в пропасть!

Ну что, Друзья, мне кажется стоит подытожить месячные прения между мэрией города и коллективом театра.

Одни скажут, что надоели уже эти посты про Дроздову, "Колесо" и увольнения. Но факт остаётся фактом: "Колесо" катится в пропасть. В Тольятти всего 3 профессиональных театра и один из них кукольный. Если отбросить моё субъективное и обожаемое мнение о театре, то видится мне всё следующим образом: появились деньги и их нужно разделить.

Сергей Игоревич, являясь в недалёком прошлом Вашей ярой сторонницей, я как представитель молодёжи возлагала на Вашу персону в роли мэра большие надежды. Лично для меня наш театр не просто культурное заведение, это символ детства! От того больнее наблюдать за происходящим. Я взрослела и развивалась духовно с театром и продолжаю это делать. Это единственное место в городе, не считая храма, где можно обнажить свою душу. А Вы своей "дипломатической" позицией, губите прекрасное!!! А прекрасное, как известно, пробуждает доброе. Мы можем жить в высокотехнологичном городе, с автобанами, как в Германии, но духовность ничто не заменит. Мне бы не хотелось стать участницей сюжета романа Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту". СПАСИТЕ, СПАСИТЕ ТЕАТР!!! В память о большом таланте Глеба Борисовича Дроздова. Как мало в провинции подобных театров! Театров, которые создавали преданно и самозабвенно гениальные люди!!! Не может, не может город развиваться и преуспевать без души, а театр это душа города! Пусть 25-ый оборот "Колеса" откроет новые творческие радужные горизонты! И меньше всего бы мне хотелось на юбилей театра прийти не с цветами, а помидорами, которые, поверьте мне, будут для Вас, если Вам хватит при сложившихся обстоятельствах мужества на него прийти...

P.S. искренне надеюсь, что 37-ой год позади и сейчас политики стараются прислушаться к тем, кто их выбирал”.

Ольга Солтус:

“С трудом верится в реальность происходящего: как? объясните, пожалуйста, КАК можно ТАК поступать градоначальнику? Или этот человек не совсем понимает свою миссию? .. Я понимаю, что причины у мэра на это, наверняка, есть .. понимаю, что политика - дело грязное по определению, но.. есть моменты, в которые любому политику надо действовать тактично и разумно, неужели мэр этого не понимает? Представляете, при таком безобразном отношении к такому публичному, уважаемому человеку, как Н.С.Дроздова, да и ко всему театру в целом - какое значение мы все, простые люди, имеем для мэра. Народ, кого выбрали-то?!! Поднимите руки те, кто голосовал "за" Андреева. Садитесь. "Два". Я не верю, что в этой ситуации нет управы на городское руководство. Какое мнение о ситуации в "Колесе" у губернатора?”

Сергей Красильников, специально для Самара.ру

ТАКЖЕ
в рубрике

Театр Драмы все-таки будут реконструировать

Вечеринка в "Доме со слонами" была незаконной, но никого не накажут

Подрядчик на "Доме с атлантами" сменится, а работы продлятся неизвестно сколько

На Самарской филармонии установлена мемориальная доска Дмитрия Когана

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Экс-прокурору Безенчукского района Андрею Павлову дали 4,5 года
Еще один друг "законовских" отправился на нары.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.