СМАРТС уходит из Оренбурга и Волгограда

11 августа 2011, 17:13

Совет директоров «Ростелеком» одобрил сделки по приобретению у поволжского сотового оператора СМАРТС долей в компаниях «Волгоград-GSM» и «Оренбург-GSM». Ростелеком получит 50% и 40% акций сотовых компаний соответственно и доведет свою долю в них до 100%. Финансовые подробности сделок в компаниях не раскрывают, хотя генеральный директор СМАРТС Андрей Гирев заявляет, что цена пакета акций будет «рыночной». По оценкам аналитика «Инвесткафе» Ильи Раченкова их суммарная стоимость может составить около $20 млн. По мнению аналитиков, сделка выгодна как для СМАРТС, который избавится от спорного актива, так и для Ростелеком, который получит возможность консолидировать сотовый бизнес.

Мобильные операторы «Оренбург-GSM» и «Волгоград-GSM» были созданы СМАРТС совместно с Волгателеком, который в последствии вошел в состав государственного оператора связи Ростелеком. По аналогичной схеме совместно со СМАРТС была создана компания «Ульяновск-GSM», однако свою долю в ней (40%) СМАРТС продал Волгателеком ещё в 2008 г. Однако контроль над волгоградской и оренбургской дочкой ни один из операторов терять не хотел - долгие переговоры о судьбе компаний не привели ни к чему. По словам Андрея Гирева, продажа пакета акций связана именно с невозможностью получить полный контроль над сотовыми компаниями, несмотря на то, что это будет означать уход поволжского оператора с рынка Волгограда и Оренбурга.

По словам г-на Гирева, деньги, вырученные от продажи акций, будут направлены на развитие сети в других регионах: «У нас есть лицензии ещё в 13 регионах, где у нас очень большие планы по строительству объектов связи и увеличению зоны покрытия. Сейчас идет модернизация сети, подготовка её к большему объему трафика, в том числе и по передаче данных».

При этом ранее председатель совета директоров ОАО «СМАРТС» Геннадий Кирюшин заявлял в интервью Самара.ру, что основная задача компании по окончании рейдерских атак - восстановление темпов строительства сети и «наведение порядка» в регионах присутствия. По его словам компания готова начать модернизацию сетей под технологию LTE (сети четвертого поколения) на существующих частотах, выделенных для сетей стандарта GSM. Однако реализации таких планов мешает отсутствие в России принципа технологической нейтральности - пока Минкомсвязи и государственная комиссия по радиочастотам обязывают операторов связи работать только по определенной технологии на определенной частоте.

Аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков отмечает, что подобная модернизация могла бы быть «потенциально выгодным ходом» для СМАРТСа. По его мнению, применение принципа технологической нейтральности в России - вопрос времени, хотя возможно в первое время подобные решения будут приниматься в индивидуальном порядке. При этом он отмечает, что принятия подобного решения добивается один из крупнейших региональных операторов в России - Tele 2, который уже заручился всесторонней поддержкой Федеральной антимонопольной службы.

По мнению аналитиков, сделка по продаже долей в «Оренбург-GSM» и «Волгоград-GSM» не должна негативно сказаться на планах СМАРТС по слиянию с Tele2, скорее даже наоборот - отсутствие спорных активов может ускорить этот процесс. Илья Раченков при этом отмечает: «СМАРТС был пионером во многих направлениях сотовой связи, однако рынок меняется и лидеры меняются. В тоже время Tele 2 оказался обиженным «большой тройкой» - компании с трудом удается получить новые лицензии, а выход в Москву для них по-прежнему закрыт. В такой ситуации слияние пойдет выгодно обеим компаниям: Tele 2 получит выход в новые регионы, а СМАРТСу это даст возможность удержать бизнес на плаву».

ТАКЖЕ
в рубрике

В начале декабря решат, сколько мы будем платить за вывоз мусора

"Кошкинское" кончилось. Маслосырзавод запустил процедуру собственного банкротства

Игорь Комаров и Дмитрий Азаров посетили важнейшие объекты Тольятти

Дмитрий Баранов утвержден на пост руководителя РКЦ "Прогресс"

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Экс-прокурору Безенчукского района Андрею Павлову дали 4,5 года
Еще один друг "законовских" отправился на нары.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.