Экс-главу самарского ДУИ Дмитрия Феоктистова взяли на новом месте работы за взятку

6 ноября 2018, 13:45

Сотрудники УФСБ по Москве и Московской области Дмитрия Феоктистова. Он занимал пост заместителя главы администрации Красногорска (Московская область) по земельно-имущественным отношениям. В Самаре он работал в аналогичной должности в городской администрации при Тархове.

О задержании сообщает "Коммерсант". В статье подробно описан механизм получения взяток, разработанный в Самаре. Коррупционный лайфхак не помог.

Фекотистова обвиняют в получении от руководства ООО «Планета юности и детства» 2,8 млн руб. взятки за нерасторжение договора аренды крупного земельного участка. Вместе с чиновником чекисты задержали юриста, выступившего посредником при передаче взятки.

Операцию по задержанию заместителя главы администрации Красногорска Дмитрия Феоктистова, занимавшего эту должность с мая 2017 года, оперативники УФСБ провели 30 октября. Этому предшествовала оперативная разработка чиновника, длившаяся около полугода.

По данным следствия, с мая по октябрь 2018 года чиновник неоднократно встречался с представителями ООО «Планета юности и детства», основным видом деятельности которого является покупка и продажа земельных участков, требуя 2,8 млн руб. «за нерасторжение» договора аренды и изменение разрешенного использования одного из них.

Схему получения с представителей «Планеты» взятки Дмитрий Феоктистов, по версии сотрудников 2-го управления ГСУ Следственного комитета России (СКР) по Московской области, занимающихся расследованием, разработал сам.

Чтобы самому не иметь дело с деньгами, осторожный чиновник попросил взять их своего хорошего знакомого, юриста агентства городской недвижимости Максима Булгакова, который на протяжении многих лет занимался сопровождением сделок с землей в Красногорске.

Выступив посредником, юрист взял на себя все дальнейшие переговоры по деньгам. Однако заместитель главы горадминистрации ошибся: руководство ООО обратилось в УФСБ с заявлением о вымогательстве денег, а поэтому все контакты проходили под контролем подмосковных чекистов.

Встреча для передачи денег, значительную часть которых заменили бумажной «куклой», как пояснили “Ъ” источники в правоохранительных органах, состоялась в торговом центре «Красный кит», расположенном на улице Ленина города Красногорска.

Юриста Булгакова задержали сразу же после того, как заместитель гендиректора «Планеты» Андрей Волонтир передал ему пакет, в котором якобы находилась вся сумма. После этого оперативники УФСБ вместе с ним и деньгами отправились в администрацию Красногорска, где задержали господина Феоктистова. В отношении чиновника ГСУ СКР по Московской области возбудило уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а в отношении юриста Булгакова — по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По ходатайству следствия Бабушкинский райсуд Москвы арестовал Дмитрия Феоктистова на два месяца. По данным правоохранителей, сославшись на ст. 51 Конституции, чиновник отказался от дачи показаний.

ТАКЖЕ
в рубрике

Экс-прокурору Безенчукского района Андрею Павлову дали 4,5 года

В Москве арестован бывший президент банка "Глобэкс" Виталий Вавилин

Девушка 17 лет задержана по подозрению в сбыте синтетического кокаина

Показания свидетелей изобличают собственников "ТольяттиАзот"

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Экс-прокурору Безенчукского района Андрею Павлову дали 4,5 года
Еще один друг "законовских" отправился на нары.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.