Фабрику-кухню снова спасли. Работы возобновят в августе

22 июля 2018, 19:04

Большое выездное заседание прошло на Фабрике-кухне в субботу. Председательствовал Александр Хинштейн. Он возобновляет, один за другим, контроль над проектами, которые инициировал будучи депутатом ГД от Самары.

На заседании присутсвовали представители "Росизо", министр культуры области Сергей Филиппов, руководитель департамента культуры Татьяна Шестопалова, инициатор спасения Фабрики-кухни Виталий Стадников, директор филиала "Росизо" Роман Коржов и многие другие.

Фабрика-кухня сегодня находится в очень тяжелом положении. Реставрацию Фабрики-кухни должна была вести компания "ЭТС". Работы много раз останавливались. В итоге контракт с подрядчиком на 580 миллионов был расторгнут. Практически всю зиму и весну здание находилось в открытом виде, конструкции подвергались губительному воздействию.

Ввод здания в эксплуатацию перенесли на 1 декабря 2019 года. Позже на объекте ГУ МЧС по Самарской области ввело режим чрезвычайной ситуации. Установлено, что прежний подрядчик, "ЭТС", освоил лишь 6% выделенной на реставрацию суммы, при этом проведенные на Фабрике-кухне работы приняты не были.

Заказчик работ, Государственный музейно-выставочный центр Росизо, и областные власти собирались направить соответствующие материалы в суд и ФАС и добиваться включения ООО "ЭТС" в реестр недобросовестных поставщиков.

Примерно на этой стадии к ситуации снова подключился Александр Хинштейн.

Виталий Стадников:

Короче, лед тронулся! Последние пару месяцев изменили ситуацию с Фабрикой-кухней. Главный саботажник, курировавший от Росизо этот проект, ретировался в Крым. Но Хинштейн сегодня порекомендовал ему не ограниваться этой локацией. И поскольку АЕ включился по полной, есть все основания для оптимизма. Противоаварийные работы начаты. Надеюсь, год бездействия - в прошлом. Хотя здание стояло открытым целый год, и состояние его ухудшилось, речь не идёт о замене колонн и перекрытий. И шансы на научную реставрацию не утрачены.

Более того, еще до определения подрядчика, начнут проводить первочередные противоаварийные работы. Иначе, Фабрика может просто рухнуть, не дождавшись обещанной реставрации.

Заместитель генерального директора ФГБУК ГМВЦ "Росизо" по строительству Марина Дробышева.

Начались работы по обследованию объекта. По факту его обследования разработана документация на проведение первоочередных противоаварийных работ. Сейчас она на рассмотрении у подрядчика. На работы выйдут приблизительно в августе. До декабря они должны завершиться.

А нового подрядчика, который завершит реставрацию Фабрики-кухни, определят осенью. Об этом на совещании заявил руководитель службы по связям с общественностью "Росизо" Илья Вольвич:

Осенью запланирован новый конкурс на определение подрядчика, который возобновит реставрацию. Согласно плану-графику до конца 2018 года, "Росизо" останется заказчиком работ по реконструкции.

Фотография: Армен Арутюнов

ТАКЖЕ
в рубрике

На Хлебной площади нашли монеты и жетон XVIII века

Итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного парка

Театр Драмы все-таки будут реконструировать

Вечеринка в "Доме со слонами" была незаконной, но никого не накажут

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Григорий Оганесян вынес из банка 780 миллионов за три дня
"АктивКапитал Банк" разорился не сам.
Где пройдет вторая линия Самарского метро
Появилась актуальная схема новой ветки.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.