Бездомных собак в Самарской области больше не будут мучать и убивать

14 марта 2018, 14:50

В регионе будет внедрятся стандарт, разработанный Агентством Стратегических Инициатив. О новой гуманной практике сообщает сайт областного правительства:

Самарская область вошла в число регионов, реализующих пилотный проект по внедрению стандарта организации работы с безнадзорными животными, сообщает пресс-служба областного правительства.

Стандарт разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и определяет для региональных и муниципальных органов власти направления деятельности по организации работы с безнадзорными животными на местах. Рекомендации, подготовленные АСИ, основаны как на лучшем мировом опыте, так и на успешных российских практиках, которые уже нашли подтверждение своей эффективности.

Сформирована "эталонная модель" организации работы с безнадзорными животными", она охватывает все сферы данной деятельности — создание и оснащение приюта для безнадзорных животных, их отлов, содержание, ветеринарное обслуживание, поиск старых или новых хозяев животных, а также взаимодействие с общественными организациями, представителями зоозащитного сообщества и волонтерами.

Обсуждение вопросов внедрения стандарта в Самарской области состоялось в понедельник, 12 марта, в правительстве Самарской области на совещании под председательством врио вице-губернатора Александра Фетисова.

По итогам совещания принято решение о создании при правительстве региона консультативного совещательного совета по вопросу обращения с безнадзорными животными, куда войдут представители власти, ветеринарных лечебных учреждений, областных общественных организаций защиты животных.

Кроме того, в настоящее время в Самарской Губернской Думе на рассмотрении находится законопроект "О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными полномочиями по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных".

По информации врио руководителя департамента ветеринарии Самарской области Андрея Мелехина, регулирование численности безнадзорных животных осуществляется следующими способами: безнадзорные собаки отлавливаются не травмирующими их техническими средствами, затем животных направляют на ветеринарное освидетельствование, по итогам которого принимается решение об их дальнейшей судьбе. Стерилизованные особи после передержки возвращаются в городскую среду. И лишь небольшая часть средств направляется на "стимулирование пристройства безнадзорных животных новым хозяевам и повышения имиджа животных из приютов". С принятием нового закона будут расширены механизмы поддержки организаций, занимающихся временным содержанием безнадзорных животных.

Сегодня в Самаре и Тольятти действуют несколько приютов: "Надежда", "Хати", "Участие", "Доброе сердце", "Добрый след", "Добрый дом", "Стелла". Все они заполнены на 100% животными, однако, при государственной поддержке в виде предоставления субсидий или земельных участков на безвозмездной основе, либо подведения инфраструктуры к земельным участкам за счет областных и муниципальных бюджетов, приюты могут создать за свой счет дополнительные места и содержать вдвое больше животных.

ТАКЖЕ
в рубрике

Где пройдет вторая линия Самарского метро

Вывоз мусора с нового года будет стоить 117 рублей в месяц

Аэропорту «Курумоч» будет присвоено имя Сергея Королева

Юрий Некрасов стал новым руководителем областной ГИБДД

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Григорий Оганесян вынес из банка 780 миллионов за три дня
"АктивКапитал Банк" разорился не сам.
Где пройдет вторая линия Самарского метро
Появилась актуальная схема новой ветки.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.