С Новым лунным годом! Как правильно встретить китайский Новый год

15 февраля 2018, 13:33

Как правильно встретить Весну и китайский Новый год, напоминает сегодня телеграм-канал "Китаец на Волге":

Важно. Сегодня важно помнить, что в ночь с 15 на 16 февраля в мир придет Весна. По-русски говоря, наступит Китайский новый год.Как и в России, вечером важно организовать проводы старого и встречу нового года за богатым столом. Поэтому, если холодильник пуст, срочно бежим в продуктовый.

Блюда, которые символизируют благие пожелания. Редька. Одно из названий редьки – лайфу (莱菔) – омонимично словосочетанию 来福 – “приманивать счастье”. Подавать в любом виде.

Рыба – юй – (鱼) омонимична прибавке (余) в чем бы то ни было: в семье, в деньгах, в карьере. Чтобы не запутаться в церемониях, после подачи на стол лучше не переворачивать.

Пельмени (饺子 цзяоцзы) по форме напоминают древнекитайские слитки серебра и потому сулят богатство. Пельмени в обязательном порядке должны быть первым блюдом, которое китаец отведает в Новом году (16 февраля), поскольку они считаются «пищей перехода» из старого года в новый. Дело в том, что их название омонимично иероглифу 交, среди значений которого – «связывать, передавать, точка пересечения».

Курица и цитрусовые. Слово курица – цзи (鸡) – омонимично удаче, счастью (吉). Аналогичное благопожелание обозначают и находящиеся на столе мандарины – цзюцзы, 桔子. Благо сулят и апельсины (чэнцзы, 橙子), название которых омонимично успеху (чэн, 成). А помело (юцзы, 柚子) омонимично слову «снова» (ю, 又), что означает пожелание к друзьям и близким снова и снова встречаться в большой дружной компании.

Первый день Нового года (завтра, 16 февраля) - посещение стариков, бабушек и дедушек.

ТАКЖЕ
в рубрике

Азаров и Хинштейн открыли после реставрации здание бывшего Коммерческого клуба

Изуродованы статуи на фасаде и фронтоне художественного музея

Самарская земля - родина бубонной чумы?!

Памятник Высоцкому вернули на место - к уничтоженному Дворцу Спорта

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Защитники «Тольяттиазота». Класс игры невысокий.
В Комсомольском районном суде г. Тольятти продолжаются слушания по уголовному делу о многомиллиардных хищениях на ПАО «Тольяттиазот».
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.