Кто такой Fitch и почему он забрал у Самары рейтинг?

7 февраля 2018, 15:59

Агентство Fitch Ratings отозвало кредитный рейтинг Самары.

Что это значит?

Агентство Fitch Ratings - американское рейтинговое агентство, которое входит в большую тройку наряду с Moodys и Standard & Poor's.

Основная деятельность - предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных/

Больше года назад Fitch отозвало рейтинги по национальной шкале в России ввиду изменений в регулятивной среде для кредитных рейтинговых агентств в стране. Иначе говоря, Fitch не хочет работать по российскому законодательству.

И в течение всего 2017 года, по мере истечения договоров Fitch подтверждал и сразу же отзывал рейтинги у субъектов Федерации. Так, Казань и Татарстан остались без Фитча еще в марте 2017 года

То же произошло и в Самаре. Из-за истечения в декабре прошлого года срока контракта рейтинг был отозван.

Отзыв международных кредитных рейтингов столицы региона не свидетельствует об ухудшении экономической ситуации в городе.

Так же как и в ситуациях с другими регионами России, на официальном сайте Fitch Ratings была размещена информация об отзыве по коммерческим причинам ранее присвоенного городскому округу Самара долгосрочного рейтинга в иностранной и национальной валюте «ВВ+» со «стабильным» прогнозом и иностранной валюте на уровне «В».

Удивителяет только медлительность самарской мэрии, которая комментирует ситуацию постфактум, хотя никто не задается вопросом: почему почти год висел явно абсурдный договор с американским рейтинговым ангентством. Татарстан вышел из ситуации с Fitch в течение месяца. Самаре понадобился год.

Мэрия Самары:

В феврале 2017 года в связи с изменением российского законодательства Fitch Ratings отозвало национальный долгосрочный рейтинг, так как они не могут быть использованы в Российской Федерации, «в связи с чем дальнейшее взаимодействие между Администрацией и международным рейтинговым агентством нецелесообразно».

ТАКЖЕ
в рубрике

Появятся ли в Самаре обманутые дольщики от "Проминстраха"?

Самарская область завершила построение контура кибербезопасности

Максим Харитонов назначен главой департамента финансов Самары

Первый успех Азарова. Standard & Poors повысило прогноз кредитного рейтинга Самарской области

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Градостроительный совет начал работу с запрета многоэтажной застройки
Градсовет начал активную работу после 4 лет перерыва.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.