Бывших сотрудников самарского ФСБ подозревают в покровительстве наркоторговле

3 февраля 2018, 14:57

Бывший майор управления ФСБ по Самарской области Роман Самохин получил срок в 2,5 года колонии общего режима и штраф в сто тысяч рублей по обвинению в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупных размерах. И судя по всему, это далеко на последний громкий процесс, связанный с бывшими сотрудниками Самарского УФСБ.

Буквально на следующий день перед судом предстал непосредственный начальник Самохина – экс-подполковник УФСБ Александр Молчанов. В отношении него пока решался вопрос о продлении меры пресечения. Защита просила отпустить бывшего силовика под домашний арест, однако суд решил, что экс-сотрудник ФСБ останется за решеткой.

Что касается Самохина, его дело было рассмотрено за один день в особом порядке в Самарском гарнизонном суде, так как он заключил досудебное соглашение. Подробности не разглашаются.

Но в региональные СМИ просочилась информация о том, что Роман Самохин был задержан в январе 2017 года в момент, когда человек фигурирующий в деле, как «наркодилер Данила Сидоров» передавал силовику крупную денежную сумму за покровительство нелегальному бизнесу. Операция по задержанию была проведена оперативниками подразделения собственной безопасности регионального УФСБ. Что касается предполагаемого взяткодателя, то его дело еще с сентября этого года рассматривается в Кировском районном суде города Самара по двум статьям обвинения: покушение на дачу взятки в крупном размере и покушение на сбыт наркотиков в крупном размере.

Причины задержания Александра Молчанова пока не афишируются.

Портал «Волга Ньюс», ссылаясь на собственные источники, пишет, что с одной стороны подчиненные Молчанова якобы «крышевали» работу нескольких крупных групп наркодиллеров, в том числе, в случае опасности выводя из-под удара силовиков руководителей преступных сообществ. А с другой – занималась защитой своих «подопечных» от похитителей, вымогавших деньги у наркоторговцев.

Активность собственной службы безопасности связывают с делом сообщества DNK Project, члены которого, по версии, следствия занимались легализацией полученных от продажи наркотиков средств.

Дело длится с лета 2015 года, и несмотря на почти 300 томов уголовного дела, организатор преступного сообщества все еще фигурирует в нем, как «неустановленное лицо». Этот факт связывают с тем, что это "лицо" находится под прикрытием силовиков.

Последний яркий всплеск активности по делу наблюдался в октябре прошлого года. Тогда суд принял решение вернуть его в полицию на доследование. Так что точка в нем еще не поставлена. А учитывая тот факт, что в судах сейчас идет несколько процессов в которых фигурируют, как участники незаконного рынка наркторговли, так и те, кто занимался похищением и вымогательством по отношению к ним, некоторые источники предполагают, что история Самохина и Молчанова будет иметь продолжение.

ТАКЖЕ
в рубрике

В тольяттинском суде представили схему махинаций Махлаев

52 ствола, 37 тысяч патронов и 4 БТР были найдены в ангаре на Стройкерамике

Самарский след в армянской революции. "Актив Капитал Банк" мог быть спонсором беспорядков

Самарская область не получает от "Тольяттиазота" сотни миллионов рублей налогов

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
В тольяттинском суде представили схему махинаций Махлаев
С ее помощью был причинен ущерб на 85 миллиардов рублей
Министерство обороны и ФСБ защитят "Самара Арену" от дронов
Минобороны создал специальные мобильные группы противодействия беспилотникам во всех городах ЧМ.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.