Директор гимназии №1 дала показания и объяснила, что деньги брала, но это - не взятка

10 января 2018, 10:12

9 января, в Кировском суде Самары состоялось первое заседание по уголовному делу Любови Картамышевой. Были заслушаны показания теперь уже бывшего директора гимназии № 1.

Любовь Картамышеву обвиняют по п. б ч. 5 ст. 290 УК РФ — в вымогательстве и получении взятки.

Показания Картамышевой потдверждают - на ее месте мог отказаться любой директор престижной самарской школы. Так как ситуация, несмотря на явный криминальный оттенок для нашего образования вполне обчная.

С 21 по 28 апреля к ней обратились с просьбой принять в четвертый класс гимназии двух детей самарчанки Елены Ксенофонтовой. В свою очередь, Картамышева сообщила о том, что гимназия нуждается в деньгах на ремонт крыши бассейна.

Детей приняли в учебное учреждение, деньги были переданы тремя траншами, "наличкой" из рук мамы в руки Картамышевой. Всего 800 тысяч: два раза по 300 и еще один раз 200 тысяч рублей. Сразу после передачи последних денег директора гимназии задержали, возбудили в отношении нее уголовное дело и уволили.

Вот что сообщила суду по сути дела Любовь Картамышева.

"Я работала в гимназии с девяносто первого года, практически с момента основания. Сначала учителем, потом завучем, а с 2006 года директором. При прошлом директоре были введены в эксплуатацию бассейн, спортплощадка и тир. Но прошло 11 лет, площадка, тир и бассейн стали приходить в негодность".

"Я писала письма об этом в департамент образования Самары, просила средств на ремонт. Но денег не выделялось. Даже на проведенном совещании директоров школ сказали, что денег нет и поэтому просить можно только на самые необходимые нужды".

Самым необходимым Любовь Картамышева сочла ремонт тира — его на тот момент уже закрыли от учеников, занятия по физкультуре и ОБЖ там проводить перестали. По словам Картамышевой, деньги на ремонт тира по просьбе пообещали выделить, поэтому в гимназии даже озаботились составлением сметы — в ней фигурировала сумма 10 миллионов рублей.

"Весной мы с моим заместителем Пичужкиной уже говорили о том, что если крыша бассейна не будет отремонтирована, придется прекратить занятия физкультурой. Это было очень печально. У нас в школе работали серьезные тренеры, они требовали хороших условий".

По словам Картамышевой, ее попросили принять в гимназию двух девочек с вопросом: "чем можно помочь гимназии?"

"Я предоставила две сметы — на ремонт крыши бассейна и на ремонт гаража. К моему удивлению, выбрана была смета на ремонт крыши бассейна, она была больше".

По словам директора, ранее в гимназии уже были случаи, когда родители оплачивали какие-то ремонтные работы в дар гимназии. Но родители переводили деньги подрядчику сами. В этот раз Картамышева согласилась взять "наличку" якобы потому, что слышала о заболевании родительницы и решила, что ей будет некогда заниматься договорами с подрядчиком и прочими ремонтными делами.

По словам Любови Картамышевой, деньги на ремонт крыши бассейна она передавала выбранному подрядчику Василию Емельянову, который и ранее делал какие-то работы для гимназии, оплачиваемые не из бюджета, а на деньги родителей, по традиции, устоявшейся еще со времен прошлого директора.

В ближайшее время суд допросит свидетелей со стороны обвинения и со стороны защиты.

ТАКЖЕ
в рубрике

"Максим", 4 автомата, 14 ружей, 15 пистолетов и патроны нашли у самарца дома

Глава Нефтегорского района получил 2 года условно

Установка "пирамид позора" незаконна. Заявление Самарской Прокуратуры

Ограбить в последний раз ТоАЗ?

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.