Подводные камни при покупке квартиры на вторичном рынке

17 января 2018, 00:04

Покупка квартиры на вторичном рынке связана с довольно большим количеством рисков: техническими (касающимися состояния квартиры, такие моменты почти всегда легко выявить) и юридическими. Последние вызывают куда больше вопросов и разобраться с ними без помощи грамотного специалиста бывает непросто.

Первое, что нужно сделать, для того чтобы обезопасить себя от мошенников - получить выписку из ЕГРН. Однако и она не всегда помогает обойти подводные камни, которых в наши дни очень много - о них просто необходимо знать, готовясь оформить сделку.

1. Сомнительные сделки в истории квартиры

Каким бы привлекательным ни казалось предложение, и какой бы выгодной ни была цена на квартиру, если в ее истории есть сделки, вызывающие сомнение, особенно с участием государственных органной и предприятий, от идеи покупки лучше сразу же отказаться.

2. Продажа квартиры по доверенности

Как правило, сама достоверность и ее подлинность вызывают очень много вопросов. Например, она может быть оформлена от уже умершего лица или с нарушением нотариального порядка. Не говоря уже о том, что часто среди таких документов встречаются поддельные.

3. Продажа квартиры, которая приватизирована с нарушениями

В 1990-х годах приватизация жилья проводилась стихийно и часто с нарушениями. Сегодня они часто оборачиваются неприятностями для новых собственников. Кроме того, представляют опасность те лица, кто участвовал в приватизации и обещает выписаться после продажи квартиры - в дальнейшем они могут попытаться оспорить сделку.

4. Вопросы, связанные с материнским капиталом

Не меньше вопросов и «подводных камней» связано с квартирами, купленными на средства материнского капитала. Такая жилплощадь обременена правами несовершеннолетних, однако многие собственники стараются скрыть этот момент.

5. Продажа квартиры сомнительными личностями

Еще один «подводный камень», на который часто натыкаются желающие приобрести недорогую квартиру - покупка у несовершеннолетних, а также сомнительных лиц: психически нездоровых, алкоголиков или наркоманов. Такая сделка может быть оспорена ближайшими родственниками и в дальнейшем признана незаконной.

Конечно, это далеко не все моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке квартиры. Разобраться со всеми нюансами самостоятельно бывает очень сложно - именно поэтому многие предпочитают найти грамотного риэлтора или юриста и доверить ему проверку «чистоты» сделки.

ТАКЖЕ
в рубрике

Самарцы! Выбирайте проекты благоустройства на сайте "Комфортная среда"

Станет ли площадь Славы доступна для инвалидов?

Вадим Тюнин избран главой Железнодорожного района Самары

"Стену Меркушкина" подтопило

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.