Как Самарской области подняться с 81 места по инвестиционной привлекательности?

28 декабря 2017, 12:14

27 декабря, Президент РФ Владимир Путин провел заседание Государственного совета, посвящённое мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов.

В работе Госсовета приняли участие министры федерального правительства, лидеры парламентских партий, главы российских регионов, в том числе, врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

«Наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это как экономическая, так и политическая задача. С одной стороны, это и основа экономического роста, и укрепление доходной базы регионов. С другой, именно это создаёт реальные ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы, для реализации программ благоустройства», - сказал, открывая заседание, Владимир Путин.

Участники Госсовета обсудили конкретные предложения в сфере улучшения инвестиционного климата. Отдельным блоком они рассмотрели результаты внедрения целевых моделей, предложенных Агентством стратегических инициатив для упрощения процедур ведения бизнеса. По этому направлению Самарская область сегодня находится на 81 месте среди 85 субъектов РФ.

«Эту ситуацию необходимо исправлять, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Азаров. - Поручения,которые дал Президент, будут способствовать тому,чтобы регион внедрял самые современные модели создания благоприятных инвестиционных условий, лучшие практики администрирования, предоставления налоговых льгот».

Владимир Путин подчеркнул, что в работе по улучшению делового климата не должно быть никакой обособленности: «Перед всеми – и федеральными, и региональными, и муниципальными структурами – стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей».

Впереди у государства, как отметил Владимир Путин, комплексные, масштабные задачи по развитию регионов. Все они обозначены в Основах государственной политики регионального развития страны до 2025 года.

Ещё один фактор инвестиционной привлекательности регионов – это их финансовая устойчивость. Инвесторы и крупный бизнес доверяют тем регионам, которые способны выполнять свои обязательства, проводят ответственную, сбалансированную бюджетную политику. Самарская область намерена участвовать в программе реструктуризации бюджетных кредитов, о которой также говорилось на заседании Госсовета. Эта работа началась сразу же после назначения Дмитрия Азарова на пост главы региона.

Задача, которую обозначил Президент, - по возможности избавляться от коммерческих кредитов, по которым ставка оказывается значительно выше той, что предлагает государство.

В ходе заседания Госсовета Владимир Путин поддержал ряд региональных инициатив, касающихся снятия административной нагрузки на бизнес, повышения самостоятельности бюджетов субъектов страны, формирование электронного документооборота. Сегодня в Самарской области ведется предметная работа по этим направлениям. По поручению главы региона упростилась процедура оформления документации в сфере градостроительства. Комплексные меры помогут, по мнению главы региона, из зоны отстающих регионов переместиться в зону устойчивых середнячков и приблизиться к лидерам.

«У нас есть все для того, чтобы стать лидерами по привлечению инвестиций. И мы должны прежде всего задать себе вопрос — почему сегодня это не так»? - подчеркнул Дмитрий Азаров.

ТАКЖЕ
в рубрике

Руководитель областного УГИБДД полковник Антонов уходит на пенсию в 48 лет

Интервью Олега Сысуева Михаилу Зыгарю

Полиция и сторонники Навального днем блокировали Ленинградскую

10 часовая инспекционная поездка Дмитрия Азарова в 10 твитах

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
ХЗ почему, но Самара не вошла в рейтинг самых матерящихся городов России
Ни Самара, ни Тольятти не попали в топ матерящихся городов России.
В тольяттинском суде представили схему махинаций Махлаев
С ее помощью был причинен ущерб на 85 миллиардов рублей
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.