Главное за сегодня: 
За окном: , завтра:
 4 декабря 2017, 10:06 
Рейтинг: 5 5
Форум Региональных строителей прошел в Москве по инициативе Владимира Кошелева

Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил  Мень  и представителями  50 регионов России, приняли участие в Форуме. 

В сердце столицы, на улице Делегатской, собрались сотни профессионалов со всех концов России. От Крыма и Самары до Якутии. Это ключевое событие для отрасли. Строители всей страны собрались вместе, чтобы обсудить свои проблемы и перспективы работы. А “Деловая Россия” предоставила застройщикам уникальную возможность пообщаться и задать все самые важные вопросы федеральным чиновникам. В том числе и министру строительства России Михаилу Меню.

По словам Владимира Кошелева, сопредседателя комитета «Деловой России» по строительству, на Форуме состоялся прямой диалог бизнеса и власти. Между застройщиками и Министерством строительства найдены точки соприкосновения на пути поиска решений непростых проблем строительной отрасли.

Одна из главных тем Форума - вопрос перехода строительной отрасли от долевого строительства к проектному финансированию. Также состоялись дискуссии на тему взаимодействия Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства с застройщиками, развития ипотечного кредитования в регионах, запуска нового масштабного информационного проекта в строительной отрасли.

Владимир Кошелев, который работает исключительно по схеме проектного финансирования, так прокомментировал ситуацию на рынке:

«Есть компании, которые уже для себя выбрали переход на абсолютно безрисковую для покупателя модель. Это строительство жилья и ввод его в эксплуатацию, а покупатель приобретает уже готовую квартиру. Такие компании находятся в абсолютно невыгодном положении с застройщиками по долевому участию: создавая продукт для дальнейшей реализации, они должны зарегистрировать право собственности. Как только застройщик получил права собственности, он получает абсолютно ненужные регистрационные действия – в рамках всей страны за год их миллионы. Кроме того, после регистрации права собственности застройщик начинает платить налог на имущество. Мне кажется, что это абсолютно неправильный и неконструктивный подход».

Комитет по строительству «Деловой России» подготовил обращение в Минстрой, чтобы исправить ситуацию. Министр строительства Михаил Мень пообещал рассмотреть обращение, изучить этот вопрос, назвав его «логичным» и добавив, что вопрос должны проработать юристы.

Очевидно, что в ближайшем будущем произойдет окончательная смена ориентиров и договора долевого участия станут прошлым. Однако, ни министерство, ни застройщики не хотят дополнительных потрясений на рынке, который и так не слишком устойчив. Поэтому переход на проектное финансирование и отказ от ДДУ (договоров долевого участия) будет постепенным. Предполагается, что транзит займет три года. И это позволит защитить права граждан и даст время застройщикам, чтобы перестроить работу.

Еще одним важнейшим вопросом, который был поднят на Форуме стало развитие ипотеки в регионах.

Примерно 620 тысяч российских семей готовы взять ипотеку в случае, если ставка будет на уровне 6%, заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на Форуме региональных строителей.

"Мы с АИЖК подсчитали, ВЦИОМ по заказу агентства провел исследование, что порядка 620 тысяч семей готовы взять ипотеку в случае, если ставки приблизятся к 6%", — сказал Михаил Мень.

Так же министр заявил, что Минстрой включил в программу возможность рефинансирования для семей, воспитывающих двух и более детей. То есть при рождении второго и третьего ребенка, семья, уже выплачивающая ипотеку, сможет рассчитывать на то, что процентная ставка будет снижена до 6%.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин объявил о запуске с начала 2018 года программы по субсидированию процентной ставки по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком.

"Предлагаю запустить специальную программу ипотечного кредитования. Ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых", — сказал Президент.

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios