Еще одна стенка?! Струкачи неузнаваемо уродуют в ходе реконструкции

13 ноября 2017, 21:28

В ходе работ одна из главных визитных карточек парка - грот и фонтан, существующие с позапрошлого века, были полностью переделаны подрядчиком, без учета исторических реалий. Парк является федеральным памятником, поэтому подобное самовольство подрядчиков вполне может стать предметом судебного разбирательства. Впрочем, самарские защитники культурного наследия такого варварства обычно не замечают.

Вот что пишут авторы паблика "Интересная Самара":

Старейший (из сохранившихся) парк Самары, начавший свою историю в 1856 году, с весны этого года переживает реконструкцию. Подрядчик ПСК "Волга" получил на работы сначала 228 миллионов рублей, а недавно ему добавили ещё 15. Выходит примерно по 22 миллиона на один гектар парка.

Струкачи с 1988 года являются объектом культурного наследия регионального значения. Хотя объект и имеет комичное по нынешним временам название "Струковский сад, где В.И. Ленин встречался с передовой, революционно настроенной молодежью Самары в 1889-1893 гг.", но статус всё же подразумевает особое отношение к аутентичности территории.

Тем более, что от тех времён, когда в саду наблюдал проделки самарских "горчичников" Максим Горький, а Владимир Ульянов разыскивал передовую молодёжь осталось совсем немного примет. По сути дела, это только бронзовые фигуры мальчика и девочки под зонтиком (кстати, скульптура типовая и имеет автора и официальное название), грот с фонтаном из жигулёвского камня да шахматисты, которые десятилетиями собираются на одной из аллей парка.

Хотя грот и изменился с дореволюционных времён, получил фигуру гербовой козы, его фактура оставалась узнаваемой. Рассказывая о планируемых преобразованиях в парке, журналисты отмечали, что грот, скульптура, фонтан у главного входа с фигурами детей и "прочие архитектурные объекты культурного наследия претерпят лишь косметические изменения".

В результате фонтан и грот изуродованы.

Фото 2015 года

А вот фотография Антона Черепка, сделанная 13 ноября 2017 года.

ТАКЖЕ
в рубрике

На Хлебной площади нашли монеты и жетон XVIII века

Итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного парка

Театр Драмы все-таки будут реконструировать

Вечеринка в "Доме со слонами" была незаконной, но никого не накажут

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Григорий Оганесян вынес из банка 780 миллионов за три дня
"АктивКапитал Банк" разорился не сам.
Где пройдет вторая линия Самарского метро
Появилась актуальная схема новой ветки.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.