"Неудовлетворительная художественная выразительность". Союз архитекторов представил предложения по склону и стене

27 октября 2017, 22:17

Предложения архитектурно-художественного экспертного совета Самарской региональной организации Общероссийской общественной организации "Союз архитекторов России" и Самарского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" по внесению изменений в Концепцию оформления мемориального комплекса "Гордость, честь и слава Самарской области».

24 октября 2017 года.

1. Рекомендовать продолжить работы по завершению благоустройства склона в соответствии с проектом.

2. Исключить скульптурные фигуры из композиции мемориальной стены и какую-либо их установку в зоне комплекса площади Славы. Рекомендовать отлитые в бронзе фигуры Солдата Первой Мировой войны и Рабочего-нефтяника установить в других местах города; остановить продолжение работ по созданию других скульптур ввиду их неудовлетворительной художественной выразительности.

3. В отношении собственно стены с видовой площадкой предлагаются следующие направления решения:

а) сохранение конструкции с принципиально новым заполнением в виде современных медийных установок (экранов), зеркальных поверхностей и тому подобных приемов. Стена в данном случае трактуется как энергичный архитектурно-ландшафтный элемент рекреационного характера в общей композиции склона;

б) понижение уровня смотровой площадки и стены примерно на два метра с целью раскрытия вида на всю ширину Волги, начиная с уровня площади Славы на отметке основания монумента;

в) реконструкция стены с устройством ярусной смотровой площадки, понижающейся постепенно от прежнего уровня бровки склона.

4. Во всех направлениях сохраняется в основном или полностью выполненный конструктив укрепления склона. Предлагается провести открытый конкурс на проработку отмеченных направлений и, по возможности, выработку иных решений с широким обсуждением результатов конкурса до весны 2018 года. На период до окончания ЧМ-18 стену очистить от какой-либо информации и оставить как брутальный ландшафтный элемент склона.

5. Одновременно с конкурсом на реконструкцию стены провести конкурс по созданию динамично-пространственной композиции, символизирующей Самару-космическую.

6. Реконструировать пилоны мемориальной зоны Вечного огня, восстановив первоначальные принципы их оформления с установкой идентичных металлических дат Великой Отечественной войны; исключить навязчивый повтор георгиевских лент.

7. В перспективе предусмотреть реконструкцию мощения всей площади Славы, уже имеющего признаки деформации.

Председатель правления

СРО ООО «Союз архитекторов России»

Корякин Ю.М.

Председатель

СРО ВТОО «Союз художников России»

Мельников И.И.

ТАКЖЕ
в рубрике

В четверг в Самаре потеплеет до +16

Пожар в «Зимней вишне». Какие выводы не были сделаны

Важно! Карта зоны аккредитации вокруг стадиона Самара Арена

О чем пишут самарские каналы Telegram

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Департамент туризма оправдывается за "туристскую символику" региона
Представленный значок был подвергнут резкой критике, сегодня чиновники ответили.
В четверг в Самаре потеплеет до +16
Весна задерживается, но не надолго.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.