Главное за сегодня: 
За окном: +1, завтра: +2
 27 октября 2017, 22:17 
Рейтинг: 0 
"Неудовлетворительная художественная выразительность". Союз архитекторов представил предложения по склону и стене

Предложения архитектурно-художественного экспертного совета Самарской региональной организации Общероссийской общественной организации "Союз архитекторов России" и Самарского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" по внесению изменений в Концепцию оформления мемориального комплекса "Гордость, честь и слава Самарской области».

24 октября 2017 года.

1. Рекомендовать продолжить работы по завершению благоустройства склона в соответствии с проектом.

2. Исключить скульптурные фигуры из композиции мемориальной стены и какую-либо их установку в зоне комплекса площади Славы. Рекомендовать отлитые в бронзе фигуры Солдата Первой Мировой войны и Рабочего-нефтяника установить в других местах города; остановить продолжение работ по созданию других скульптур ввиду их неудовлетворительной художественной выразительности.

3. В отношении собственно стены с видовой площадкой предлагаются следующие направления решения:

а) сохранение конструкции с принципиально новым заполнением в виде современных медийных установок (экранов), зеркальных поверхностей и тому подобных приемов. Стена в данном случае трактуется как энергичный архитектурно-ландшафтный элемент рекреационного характера в общей композиции склона;

б) понижение уровня смотровой площадки и стены примерно на два метра с целью раскрытия вида на всю ширину Волги, начиная с уровня площади Славы на отметке основания монумента;

в) реконструкция стены с устройством ярусной смотровой площадки, понижающейся постепенно от прежнего уровня бровки склона.

4. Во всех направлениях сохраняется в основном или полностью выполненный конструктив укрепления склона. Предлагается провести открытый конкурс на проработку отмеченных направлений и, по возможности, выработку иных решений с широким обсуждением результатов конкурса до весны 2018 года. На период до окончания ЧМ-18 стену очистить от какой-либо информации и оставить как брутальный ландшафтный элемент склона.

5. Одновременно с конкурсом на реконструкцию стены провести конкурс по созданию динамично-пространственной композиции, символизирующей Самару-космическую.

6. Реконструировать пилоны мемориальной зоны Вечного огня, восстановив первоначальные принципы их оформления с установкой идентичных металлических дат Великой Отечественной войны; исключить навязчивый повтор георгиевских лент.

7. В перспективе предусмотреть реконструкцию мощения всей площади Славы, уже имеющего признаки деформации.

 

Председатель правления

СРО ООО «Союз архитекторов России» 

Корякин Ю.М.

Председатель

СРО ВТОО «Союз художников России»

Мельников И.И.

 

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios