Главное за сегодня: 
За окном: +1, завтра: +2
 27 октября 2017, 11:54 
Рейтинг: 3.5 3.5
Мэр, который матерится

Про Владимира Василенко всей Самаре известны две вещи: он досконально знает городское хозяйство и любит, к месту, крепкое словцо. А еще Василенко никогда не обвиняли в коррупции. Не за что.

Начало. Армия

И.о. главы администрации городского округа Самара Владимир Андреевич Василенко родился 11 декабря 1955 года в г. Ивдель Свердловской области. Закончил Свердловское высшее военно-политическое училище и Поволжский кадровый центр государственного и муниципального управления. В звании офицера был заместителем начальника политотдела строительного управления Приволжско-Уральского военного округа.

Власть

В системе муниципальной власти Владимир Василенко трудится очень давно: с 1994 по 2007 годы работал заместителем главы городского округа Самара – руководителем департамента городского хозяйства и экологии. До 1997 года – под руководством тогдашнего мэра Олега Сысуева, с 1997 года – под началом Георгия Лиманского. С 2006 года Владимир Андреевич работал в команде Виктора Тархова.

Бизнес

В 2007 году после увольнения из администрации возглавил филиал ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» - «Самарские тепловые сети» - начал работать в команде «ВПГ». После победы на выборах мэра Дмитрия Азарова с декабря 2010 года по ноябрь 2013 года занимал должность директора МП г.о. Самара «Благоустройство», фактически являясь единственным подрядчиком по содержанию улично-дорожной сети города.

Ремонт дорог

В ноябре 2013 года Владимир Василенко стал руководителем ОАО «Самарадорстрой», одним из крупнейших фирм-подрядчиков по ремонту дорог в регионе и тесно сотрудничавшим с областным министерством транспорта и автомобильных дорог. По слухам, «именно с причастностью к МП Владимира Василенко некоторые наблюдатели связывали успехи СДС, которые отражались в заключении  высокооплачиваемых муниципальных контрактах. Уход же его оттуда связывали с разговорами о банкротстве компании.

У Фурсова

В марте 2015 года Владимир Василенко вновь вернулся в мэрию. Теперь уже новый глава администрации Самары Олег Фурсов подписал приказ о назначении на должность своего первого заместителя Владимира Василенко. В его зону ответственности входило курирование направления жилищно-коммунального хозяйства, потребительского рынка, транспортной отрасли, а также экономический блок. Отметим, что Владимир Василенко имеет ученую степень кандидата экономических наук, и его простоватую роль «завхоза»  не надо недооценивать.

Профи

«Пережив» четырех мэров и множество скандалов, Владимир Андреевич востребован, прежде всего, как уникальный специалист, досконально знающий городское коммунальное хозяйство. Даже коммерческие структуры, в которых он трудился, были близки к муниципальному благоустройству. Профессиональные качества и внушительный послужной список – это главные преимущества, в которых не могли отказать Василенко даже самые ярые оппоненты.

«Кто бы что о нем ни говорил, надо отдать ему должное, у нас мало профессионалов такого уровня в сфере ЖКХ», – так, например, отзывался о Владимире Василенко политолог Лев Павлючков, писал «Коммерсантъ».

Цитаты

Еще одно неоспоримое качество, за которое хозяйственник города со стажем полюбился, в частности, журналистам - его готовность отвечать на вопросы подробно и без бумажки, «не по писаному», как указывал Петр I. И «дурь» при этом не демонстрировал, хотя использовал неординарные высказывания. Так, в одном из интервью Владимир Василенко заявил, что «газоны сегодня несут грязь, а не красоту», поэтому их лучше всего заасфальтировать. Там же он высказался о красоте, которая «стоит денег»: «Ведь можно красивую женщину одеть в какой-нибудь лапсердак из холста, и она поблекнет, больше не будет цвести. А пойди и одень ее, скажем, в среднем бутике - и она расцветет. То же самое и с Самарой».

«У любого руководителя на сегодняшний день кровоточащая рана – система ЖКХ» – тоже его выражение. Объясняя плохое состояние дорог мягкой зимой и многолетним недоремонтом, Владимир Василенко подчеркивал: «Я сам в выходные за рулем… Власть не закрывает глаза на эту тему. Но и жужжать об этом на всех перекрестках не нужно».

Чиновник склонен был признавать и свои, и чужие ошибки. Даже заявлял, что «будет жечь каленым железом нерадивых руководителей УК за невывоз мусора после субботника»: «Вы думаете, что власть ничего не хочет делать? Конечно, есть проблемы! Но на них нужно не указывать минорным тоном, а вместе участвовать в их решении».

«Сегодня надо понимать, что если мы вынуждены применять такую технику «пломбирования», значит, пришло время комплексно заняться дорожным хозяйством. Продолжая метафору, надо лечить все зубы во рту», – пояснял он действия администрации и, в частности, своего департамента.

Мат

Владимир Василенко высказывался не только иносказательно, многие его коллеги признавались, что он может использовать крепкое словцо и напрямую. Что ж, еще один аргумент на чиновничьей арене, особенно когда дискуссия касается сферы ЖКХ – эти споры всегда жаркие. Кому-то этот язык более понятен. К тому же не будем забывать, что Василенко – офицер в запасе.

Коррупции нет!?

Что касается его «подушки безопасности», открыто обвинения в участии Владимира Андреевича в коррупционных схемах никогда не звучали! Зная практику самарского чиновничества, это большая редкость. Некоторые, правда, считают, что «зам со стажем» водил дружбу с ООО «ВолгаИнжинирингСпецТранс» (ВИСТ). «Сам Василенко в разговоре с корреспондентом News163.ru категорически отрицает свою причастность к «ВИСТам». Однако участники строительного рынка, матерясь на все лады, утверждают, что тот вводит журналистов в заблуждение».

Доходы

Из отчета о доходах за 2016 год следует, что в списке объектов собственности руководителя департамент Владимира Василенко — земельный участок в 607 кв. метров и дом площадью 182 «квадрата». Владимир Василенко владеет автомобилем Audi Q7. В прошлом году он заработал 2 315 079 рублей. Отметим, что в позапрошлом эта цифра составляла порядка 4,2 млн рублей, то есть больше, чем у самого градоначальника – Олега Фурсова, который заработал около 3,5 млн рублей.

Ио

26 октября стало известно, что Олег Фурсов уходит с поста главы Самары, вместо него мэром города с 1 ноября временно становится Владимир Василенко.

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios