Главное за сегодня: 
За окном: +4, завтра: +2
 10 октября 2017, 22:41 
Рейтинг: 5 5
Каждый четвертый (28%) работник в Самарской области трудится в "теневой экономике"

10 октября в правительстве Самарской области прошла региональная конференция по социальному партнерству в сфере предпринимательства. Участие в форуме принял врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров призвал "снизить "раздолье" теневой экономики во всех отраслях". По его словам "колоссальная проблема" - это "...предприниматели, которые не платят налоги, социальные отчисления, арендную плату за земельные участки, не подвергаются никаким проверкам, - обратил внимание Дмитрий Азаров. - У нас контролирующие органы идут на предприятия, которые имеют производственные помещения, офисы, где можно комфортно разместиться в кабинете, чайку попить, бумаги посмотреть. А тех, кто даже не пытается работать в сфере действующего законодательства, мы как будто не замечаем".

На конференции были озвучены экспертные оценки. Каждый четвертый самарский работник сегодня трудится в "серой зоне". По оценке экспертов, масштаб теневой экономики в Самарской области огромен - до 28% трудоспособного населения. В малом бизнесе доля теневой экономики достигает 40%. Из-за этого бюджет региона ежегодно недополучает до 23 миллиардов рублей.

По мнению Дмитрия Азарова для решения этих проблем нужно переводить бизнес в цивилизованное русло, в частности, снижать административные барьеры. 

"С теми, кто ведет себя иначе, мы в первую очередь должны разобраться, создавая условия для развития бизнеса в нашем регионе, бизнеса цивилизованного. Это позволит в том числе снизить "раздолье" теневой экономики во всех отраслях. Здесь, конечно, потребуются и стимулирующие меры со стороны власти, и снижение административных барьеров, которые у нас даже зачастую избыточны," - отметил глава региона.

В качестве примера снижения административных барьеров Азаров упомянул выдачу разрешений на строительство - в этой сфере в последние годы количество документов только выросло. И время на выдачу разрешений на строительство, подключение к сетям не сократилось, а увеличилось.

"Мы - чуть ли не единственный субъект Российской Федерации, где это произошло. У нас увеличилось количество действий, которые бизнес должен предпринять для того, чтобы получить разрешение на строительство. Коллеги, во всей стране - обратный тренд. Вы знаете, какие достижения есть в соседних регионах? Надеюсь, вы об этом знаете? Здесь мы доработались до абсолютно обратной картины", - резюмировал Дмитрий Азаров.

Глава региона поручил врио министра строительства региона Александру Баландину до конца месяца представить предложения по организации выдачи разрешительных документов на строительство через многофункциональные центры.

 

Фото: Волга-Ньюс

 

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios