"Самарские коммунальные системы" хотят снести Дядю Степу

11 сентября 2017, 17:32

Более 55 детских площадок, свыше 160 гаражных комплексов и почти 70 мини-магазинов, кафе и торговых павильонов в Самаре, а также скульптура "Дядя Степа" на Ленинградской могут быть снесены по требованию "Самарских коммунальных систем", пишет Волга Ньюс со ссылкой на "Самарское обозрение".

9 августа СКС направили письмо заместителю прокурора Самарской области Андрею Шевцову с просьбой обратить внимание на факты наличия незаконных строений в охранной зоне городских систем водоснабжения и водоотведения.

В письме, сопровождаемом многостраничным перечнем проблемных объектов, говорится о массовости таких случаев и о том, что происходящее является грубейшим нарушением норм СНИП и СанПиН.

Необходимость принять срочные меры СКС обосновывают тем, что размещение на сетях объектов повреждает сети, приводит к росту количества аварий и, главное, препятствует их своевременному устранению, создавая опасность как для здоровья и жизни людей, так и для обеспечения городских районов благами цивилизации.

В прокуратуре Самарской области подтвердили факт получения письма. "В течение 30 дней будет проводиться проверка, по итогам которой на обращение будет дан ответ и - при подтверждении фактов нарушения законодательства - приняты меры", - заявили в ведомстве.

По оценке опрошенных "СО" экспертов, включение в проблему прокуратуры области может сдвинуть ситуацию с мертвой точки. За радикальные меры в виде сноса самостроев ратуют все опрошенные "СО" управляющие компании. Более того, коммунальщики уверены, что если инициатива СКС встретит поддержку прокуратуры, то к борьбе за наведение порядка на сетях присоединятся и остальные работающие в Самаре сетевые компании.

Обсуждение темы различных строений на жизненно важных коммуникациях в Самаре активизировалось в прошлом году. Поводом для этого стали массовые сносы властями Москвы аналогичных объектов. В феврале 2016 года мэрия столицы демонтировала более 100 торговых павильонов, которые чиновники сочли "незаконно возведенными" еще в 1990-е годы на инженерных сетях и над технической зоной метро и "представляющими опасность для москвичей".

Как отмечает издание, в Самаре такие объекты присутствуют практически во всех районах города, зачастую порождая совершенно абсурдные ситуации. В частности, прямо на водонапорном коллекторе на "самарском Арбате" - ул. Ленинградской - сооружен памятник Дяде Степе, довольно популярный у гуляющих там жителей города, особенно семей с детьми.

"Массовое присутствие в санитарных зонах гаражей носит стихийный характер, а огромное количество построенных на потенциально опасных участках детских площадок свидетельствует о степени хаоса и отсутствии контроля и управления над процессом их установки", - пишет "Самарское обозрение".

ТАКЖЕ
в рубрике

Грушинский фестиваль перенесен на август!

Фильм про "Русскую работу" Бу Андерссона и комментарий Кристины Потупчик

На склоне площади Славы включили фонтаны и подсветку

Полк, в котором больше 4 дивизий. 48 тысяч самарцев встали в строй "бессмертного полка"

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Грушинский фестиваль перенесен на август!
Он состоится 9-12 августа на Мастрюках.
Что мы пьем и едим? Почти половина производимой в регионе "молочки" - фальсификат
Такими данными поделилась директор Молочного союза Людмила Маницкая.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.