Самарская область продолжит требовать долги покойного Бориса Березовского

16 августа 2017, 11:45

«Работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом продолжаются», - сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

Сегодня правительство одобрило постановление «О заключении мирового соглашения», «необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом».

В июне областные власти подготовили проект мирового соглашения. Соглашение заключается с Майклом Томасом Лидзом, Николасом Стюартом Вудом и Кевином Джоном Хеллардом, действующими в качестве попечителей несостоятельного наследства Платона Еленина (ранее известного как Борис Абрамович Березовский). От имени Самарской области подписать документ уполномочен Майкл Фенн.

«Конкурсные управляющие соглашаются и настоящим признают Самару в качестве необеспеченного кредитора Наследственного Имущества в размере 13,5 млн фунтов стерлингов», - говорилось в проекте мирового соглашения. В переводе на рубли – более 1 млрд рублей.

Напомним, в 1995 г. АвтоВАЗ задолжал Самарской области налоговые платежи, а компания ЛогоВАЗ, созданная Березовским и Дубовым - деньги заводу за поставленные машины. В результате взаимозачета власти области списали автозаводу налоговые долги и получили за это 6% акций ЛогоВАЗа. В 2002 г. Генпрокуратура оценила ущерб области от взаимозачета в $3 млн.

Потерянные деньги Самарская область пыталась вернуть с Березовского с 2011 г. После длительных судебных разбирательств в России в сентябре 2012 г. Самарская область подала иск в Высокий суд Лондона. Региону удалось вернуть 74 млн рублей, после чего остаток долга сократился до 989 млн рублей.

В ноябре 2012 г. Самарская область заключала контракт на ведение этого дела с адвокатской компанией «Пинсент Мейсонс ЛЛП» на 400 тыс. фунтов стерлингов.

В марте 2013 г. Борис Березовский умер.

В декабре 2013 г. адвокаты "Пинсент Мейсонс ЛЛП" вновь выиграли конкурс, объявленный самарским облправительством на 340 тыс. фунтов стерлингов. Тогда перед юристами ставилась задача взыскать деньги с наследников Березовского.

В конце декабря 2014 г. «Пинсент Мейсонс ЛЛП» была единственным участником открытого конкурса, объявленного главным управлением организации торгов области и собралась вновь попытаться взыскать 989,4 млн рублей. За ведение дела в Высоком суде Лондона компании обещали 240 тыс. фунтов стерлингов.

В 2015 г. департамент управления делами губернатора и правительства Самарской области объявил очередные торги на право оказания юридических услуг по взысканию «с Березовского Б.А. и (или) Дубова Ю.А. денежные средства в сумме 989 388 017 рублей 66 копеек». Контракт оценивался в 170 000 фунтов стерлингов Соединенного Королевства или 17 млн 831 тыс. 470 рублей по курсу ЦБ РФ на 14 декабря 2015 г.

16 декабря 2015 г. власти Самарской области взыскали с наследников Березовского дополнительно 3 млн рублей по делу о многомиллионном долге. Долг Березовского перед Самарской области сократился до 986 млн рублей.

ТАКЖЕ
в рубрике

Анатолий Баранников назначен исполняющим обязанности министра строительства

Александр Баландин больше не минстрой. Он будет бороться за пост главы родного района

В начале декабря решат, сколько мы будем платить за вывоз мусора

"Кошкинское" кончилось. Маслосырзавод запустил процедуру собственного банкротства

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Министром строительства Самарской области стал Евгений Чудаев. Ему 32 года
Чудаев до недавнего времени возглавлял компанию "Древо".
"Златкомбанк" лишен лицензии за участие в самарском мошенничестве ?
220 миллионов были выведены с арестованного счета.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.