«Тольяттиазот» может потерять свой актив в Тамани

14 августа 2017, 17:06

29 августа кассационная инстанция будет рассматривать жалобу ОАО "Тольяттиазот", которое оспаривает решение о передаче в собственность администрации края строений портовой инфраструктуры ТоАза в Тамани. Об этом сообщает портал "Дни. ру".

В феврале арбитражный суд Краснодарского края решил передать в собственность местных властей собственность ТоАза: недостроенный административно-бытовой корпус, бараки, трансформаторные подстанции, незавершенные гидротехнические эстакады и биологические очистные сооружения. Тольяттинское предприятие оценивает объекты недвижимости в 3,5 млрд рублей.

Предприятие пыталось оспорить это решение, но 6 июня арбитражный апелляционный суд оставил его в силе.

Таманский проект ТоАза оценивался в 300 миллионов долларов. В 2001 г. ТоАз получил от администрации Краснодарского края в аренду землю на 49 лет для строительства терминала по приему, хранению и перевалке аммиака. В 2003 г. - разрешение на строительство объектов сроком действия до 2005 г.

Но уже в 2004 г. контрольно-надзорные органы выявили, что склад сыпучих материалов, башня радиосвязи, два верхних этажа зданий оперативных служб, два жилых дома и другие сооружения ТоАз возвел самовольно. Чиновники выявили 22 нарушения и предписали ТоАзу приостановить незаконное строительство. Но компания продолжала строить.

В 2014 г. прокуратура официально признала объекты ТоАза самостроем, возведенным без разрешительной документации и с нарушениями норм. Объекты перешли в собственность краевой администрации.

Договор аренды на землю под застройкой может быть расторгнут в ближайшее время. Новым оператором порта станет правительство Краснодарского края. Кроме ТоАза, в порту работали ООО "Газэкспорт", ЗАО "Таманьнефтегаз" и ООО "Союзресурс-Кубань". Не исключено, что после ухода ТоАза высвободившиеся мощности и пространство займут другие стивидоры.

Потеря Тамани станет ощутима для ТоАза, который планировал открыть там альтернативный канал экспортных поставок. Сейчас компания транспортирует аммиак по трубопроводу "Тольятти – Одесса", но этот канал поставок крайне ненадежен.

В 2012 г. "Укрхимтрансаммиак", управляющий украинским участком трубы, перекрыл аммиакопровод на две недели, а ТоАз был вынужден останавливать производство. В конце декабря 2016 г. "Укрхимтрансаммиак" отказал ТоАзу в увеличении квоты прокачки, и тольяттинское предприятие несло убытки из-за остановки транспортировки до 3 февраля 2017 г.

Кроме этого, из-за смены власти в Киеве возросла цена транзита аммиака. Сейчас Минфин Украины рассматривает очередное повышение тарифов на транспортировку аммиака.

После нового повышения тарифов на транзит аммиака Украиной производство продукции на ТоАзе может оказаться нерентабельным. А это уже чревато остановкой завода.

ТАКЖЕ
в рубрике

Допэмиссию ПАО «Кузнецов» зарегистрировали

Сбербанк пообещал Самарской области 5,7 млрд налогов

АвтоВАЗ просит у правительства РФ 440 млн рублей

Управляющего директора ПАО "Кузнецов" оштрафовали на 150 тыс. рублей

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Мост через Волгу строить не будут. Пока
Договор концессии не подписан правительством области.
Дамир Юсупов. Парень из нашего города
Летчик-герой раньше работал юристом в Сызрани.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.