Главное за сегодня: 
За окном: +2, завтра: 0
 20 июля 2017, 13:34 
Рейтинг: 5 5
Кредит и лизинг для физлиц: есть ли разница

Лизинг - договор аренды между лизинговой компанией и клиентом. Классический лизинг предполагает, что компания покупает под запрос клиента движимое или недвижимое имущество и передает его в аренду с правом выкупа.

В большинстве случаев лизинговые компании работают по схеме, когда право собственности до полного выкупа имущества оформлено на лизингодателя.

Арендные платежи по программе лизинга включают в себя не только стоимость объекта, но и его полное обслуживание – страховку, налоги, а в отдельных случаях и обслуживание.

В отличие от классических банковских продуктов - ипотеки и автокредита, покупатель экономит на расходах по оценке объекта, дополнительных страховках, комиссиях за выдачу кредита, комиссиях за сопровождение кредита. И что важно, условия по программе лизинга не такие строгие, как в банке, и решение принимается значительно быстрее.

К примеру большинство лизинговых компаний не запрашивает справок с места работы, и лояльны к прошлым неудачным кредитным историям клиента.

Для получения средств на приобретение имущества можно также оформить договор возвратного лизинга: имущество передается по документам на баланс компании, а клиент в свое распоряжение получает необходимую ему сумму. При этом объект сделки остается в личном пользовании клиента по договору аренды, за фиксированный ежемесячный платеж. И в любой момент объект можно будет выкупить.

Что касается банковского кредита наличными, то он привлекателен для клиента в основном тем, что имущество, купленное на заемные средства, сразу становится собсвенностью заемщика.

Но при этом вы берете на себя все затраты по обслуживанию объекта и налоговые выплаты. Также нельзя забывать, что первоначальный взнос по такой программе значительно больше, чем по программе лизинга.

Если рассмотреть ипотеку или автокредит, то по этим программам клиент не становится полноценным правообладателем, а процентные ставки и первоначальный взнос чаще выше чем по программе лизинга.

Разница между кредитом и лизингом еще в том, что при лизинговом финансировании у клиента всегда есть возможность отказаться от выкупа объекта лизинга по окончании срока договора и поменять на новый объект.

Стоит учесть, что лизинг не является кредитным продуктом и в нем нет процентной ставки. Каждая заявка рассматривается индивидуально и размер платежа рассчитывается исходя из анализа стоимости имущества, срока договора, платежеспособности клиента и многих других критериев.

Совместные программы лизингодателей с автопроизводителями и дилерскими центрами позволяют создать доступные и привлекательные условия для клиентов с любым уровнем платежеспособности. Это достигается за счет снижения размера первоначального взноса и специальных акций.

Еще явные плюсы для лизингополучателя: регистрация автомобиля, прохождение техосмотра, оплата всех необходимых госпошлин, страхование КАСКО и ОСАГО проводится лизингодателем и все эти затраты распределены небольшими суммами по ежемесячным платежам на весь договорной период. В то время как по программам кредитования эта нагрузка сваливается на заемщика.

Лизинг для физлиц давно на рынке, но у нас в стране по–прежнему популяризируют кредиты и поэтому лизинг для физлиц пока не масс-продукт.

 

 

Теги: ГРИН ФИНАНС

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios