Главное за сегодня: 
За окном: +25, завтра: +26
 18 июля 2017, 09:33 
Рейтинг: 5 5
Могут ли в Самаре делать хороший сыр

«Ты в Европе? Привези мне сыр».  Я постоянно вижу подобные высказывания в социальных сетях. И думаю, каждый житель города хоть раз за последние полгода слышал или читал эту фразу. Самарцы не хотят верить, что местный сыр может быть хорошим, поэтому я постараюсь доказать, что это заблуждение.

Во-первых, сыр делают везде одинаково. В молочное сырье добавляется фермент или закваска. Масса отправляется под пресс и в рассол. В нее могут добавлять сливки, из нее могут убрать сыворотку. Ее могут нагревать до определенной температуры (один или два раза), отправлять или не отправлять на созревание. От сочетания этих процедур и сырья (молоко, сливки, сыворотка) зависит сорт сыра. Например, «Российский» сыр - насыпной, он формируется при удалении из сырья сыворотки. «Голландский» сыр пластовой – его формуют под слоем сыворотки.

Готовят молодой сыр несколько недель, а популярные в России мягкие и твердые сорта – Гауда, Тильзитер, Голландский – несколько месяцев. Есть еще «Адыгейский» и несколько других сортов, которые готовы к употреблению уже на следующий день.

Возможно, я сейчас сильно упрощу, но для производства сыра нужен довольно нехитрый, хоть и специфический набор оборудования. Это ванны, в которых сыр формируют и держат в рассоле, несколько камер для нагревания и охлаждения, пресс и вспомогательные тары для молока и закваски. Все оборудование на российских заводах идентично тому, что есть в Европе.

Почему же у российских сыров другой вкус? Ни для кого не будет откровением, но сыр делается из молока. В каждом регионе вкус молока свой, и он зависит от природных условий, климата, породы коров, условий кормления. Если вы попробуете один и тот же сыр в двух французских кантонах, это будут совершенно разные продукты. Что уж говорить о сравнении французского молока и молока, полученного в Самарской области. Да, наши сыры отличаются от французских по вкусу. Но если при этом посмотреть физико-химические, микробиологические и другие показатели сыра, они будут соответствовать сорту сыра. И наше молоко уж точно не хуже европейского.

При соблюдении технологии местный сыр получается высокого качества с правильным рисунком и заданной вкусовой гаммой.

Но конечно, на самарском рынке есть сыры, которые дискредитируют местных производителей. В них могут добавлять растительные жиры, может не выдерживаться технология производства. Например, сыр может «не дозреть» из-за желания производителя скорее выпустить его на рынок. И естественно, такой продукт будет отличаться от заявленного сорта и по виду, и по вкусу, и по своим характеристикам. Технология и состав, естественно, заменяются производителями в погоне за прибылью. 

Хотя причина не только в этом, но и в ожиданиях потребителя. Покупатели экономят на продуктах и сами голосуют рублем за более дешевый товар.

Теги: алев

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios