Главное за сегодня: 
За окном: +12, завтра: +9
 7 июля 2017, 16:18 
Рейтинг: 0 
Леонид Симановский: «… и налогоплательщик, и налоговый орган получают абсолютные ориентиры»

Госдума РФ приняла закон об установлении пределов прав и обязанностей налогоплательщиков. Он закрепляет в Налоговом кодексе полный список оснований, по которым налоговый орган вправе отказать налогоплательщику в уменьшении его налоговых платежей. 

Теперь налогоплательщикам запрещено уменьшать налоговую базу или сумму подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в отчетности.

Кроме того, закон закрепил приоритет содержания сделки над формой.  То есть  налогоплательщик теперь не может ограничиться правильно оформленными документами на совершение сделки, но саму сделку не проводить.  «… мы отталкиваемся именно от реальной сделки и входим в другую ситуацию взаимоотношений. И очень важно то, что теперь и налогоплательщик, и налоговый орган получают абсолютные ориентиры - каждый точно знает, что может быть», - комментирует новый закон депутат Госдумы Леонид Симановский.

По новому закону налоговики не смогут использовать формальные поводы для, к примеру, отказа в возмещении НДС.  «Неуплата налогов контрагентом или какие-то несущественные недостатки в оформлении документов, либо возможность совершить ту или иную операцию иным образом, не должно трактоваться как самостоятельное основание для отказа», - пояснил Симановский.

Более 10 лет действует постановление Высшего Арбитражного Суда РФ, которое разъясняет налогоплатещику его права и возможности их использования. Но, по словам Симановского, в разных регионах страны налоговые органы интерпретировали постановление по-разному. Поэтому и возникла необходимость законодательно закрепить права налогоплательщика. 

Работали над законопроектом в течение двух лет. У бизнеса были опасения в том, что после принятия закона бремя доказывания перейдет от налогового органа к налогоплательщику. «Чтобы этого не было, мы специально прописали в итоговом тесте, что бремя доказывания остается за налоговым органом в рамках контрольных мероприятий», - заверил Симановский.

Теги: симановский, налогоплательщики

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios