Главное за сегодня: 
За окном: +21, завтра: +25
 7 июля 2017, 10:31 
Рейтинг: 5 5
Суд признал действия прокуратуры против АКБ «Еврофинанс» незаконными

pixabay.com

5 июля в Ленинском районном суде Самары было вынесено решение отменить постановление, подписанное в мае по делу ООО «АКБ «Еврофинанс» и прекратить производство ввиду отсутствия состава административного правонарушения, сообщает «Волга ньюс».

Судебное решение подтвердило позицию областного Арбитражного суда, который 26 июня признал обвинения прокуратуры нарушающими права и законные интересы организации.

Как следует из материалов дела, которые рассматривались сначала в мировом, а затем параллельно в федеральном и арбитражных судах, прокуратура Ленинского района Самары (возглавляет ведомство Алексей Родивилов) по итогам проверки в отношении ООО «АКБ Еврофинанс СА» посчитала, что под видом договоров лизинга организация, не являясь кредитной, осуществляла профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов. Сообщение об этом появилось на сайте областной прокуратуры 18 мая. При этом основной претензией надзорного органа было то, что для передачи в лизинг имущество должно было приобретаться у третьих лиц. В итоге в мае прокуратурой было выдано представление в адрес «Еврофинанса» с обвинением его в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.56 КоАП РФ и штрафом в размере 200 тыс. рублей.

В документах суда, сказано, что федеральный закон от 29.10.1998 г. №163-ФЗ говорит о том, что «продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения». В ООО «АКБ Еврофинанс СА» пояснили, что предметом судебного спора стали договоры возвратного лизинга. «Такая сделка, представляет собой систему двух соглашений. Владелец продает свое имущество в собственность лизинговой компании и одновременно заключает договор на его долгосрочную аренду с фиксированным ежемесячным платежом. В результате у объекта сделки меняется лишь собственник, а его пользователь остается прежним. В то же время он получает в свое распоряжение дополнительные средства, эквивалентные стоимости арендованного имущества. В России по таким же правилам работают сотни лизинговых компаний», - пояснили в лизинговой компании.

На сайтах крупнейших лизинговых компаний отображена та же схема работы по возвратному лизингу, что и у АКБ «Еврофинанс», согласованная Центробанком и Федеральной службой по финансовому мониторингу. В Самаре по ней работают такие крупные игроки, как «ВТБ24.Лизинг» и «Сбербанк Лизинг». Они аналогичным образом приобретают у своих клиентов технику, оборудование, объекты транспорта или недвижимости, после чего клиенты рефинансирует свою задолженность и получают это имущество в долгосрочный лизинг. Проверок в отношении других участников этого рынка прокуратурой не проводилось.

В итоге, 26 июня Арбитражный суд Самарской области признал представление прокуратуры недействительным и обязал ведомство устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «АКБ Еврофинанс СА». 5 июля на сторону ответчика встал и суд Ленинского районного и отменил постановление, подписанное в мае мировым судьей по делу ООО «АКБ «Еврофинанс» и прекратить производство ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Корреспондент «АиФ-Самара» связался с представителем АКБ «Еврофинанс». Руководитель юридического отдела компании Евгений Осетров, рассказывает, что проверки в отношении деятельности компании начались еще осенью 2016 года, но основания для ее проведения до сих пор не известны.

«Основанием для прокурорского реагирования стала якобы жалоба от неизвестной жительницы Ленинского района, но как выяснилось претензию отправили с несуществующего адреса и автора жалобы мы так и не увидели, ни на одном из заседаний. Кто же стал инициатором создания этого письма? – для нас по прежнему загадка. Прошло уже несколько заседаний, а прокуратура так и не предоставила ни одного аргумента против нашей позиции, ни одного доказательства неправомерности сделок. Мы работаем уже 10 лет и впервые попали в подобную ситуацию. И я еще никогда не встречал за свою юридическую практику такой откровенной подмены понятий – договорам лизинга вменяют условия кредита. Надеемся, что прокуратура Ленинского района признает, что ошиблась».

Источник

Теги: еврофинанс, суд

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios