Закон о мерах соцподдержки Самарской области не нарушает прав сельских педагогов

6 июля 2017, 17:24

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ 5 июля согласилась с выводами самарского облсуда и отказала трем истцам – Владимиру Лебедеву, Ольге Верчагиной и Геннадию Цветову – удовлетворить их иск. Об этом говорится на сайте суда.

Граждане требовали признать недействующей ст. 7 гл. 2 Закона Самарской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и поселках городского типа на территории Самарской области».

В декабре 2016 г. губдума Самарской области внесла изменения в эту статью. После этого педработникам и пенсионерам сельских населенных пунктов стали начислять компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

В январе этого года истцы обратились в самарский облсуд. По их мнению, изменение закона «нарушает их права и законные интересы, поскольку ограничивает предоставление мер социальной поддержки нормативами потребления и ухудшает условия их предоставления по сравнению с порядком, действовавшим до 1 января 2016 года».

Ранее педработники образовательных учреждений, проживающие и работающие в сельской местности и поселках городского типа…» имели право на бесплатное предоставление услуг по содержанию и ремонту жилья в пределах социальной нормы площади жилья; бесплатное предоставление услуг по теплоснабжению (отоплению) в пределах установленных нормативов потребления, а работники, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления- топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, услуг по его доставке, включая погрузку и перевозку этого топлива, бесплатное предоставление услуг по освещению жилого помещения». Об этом говорится в решении суда.

Но «изменение формы предоставления мер социальной поддержки (с натуральной на компенсационную) не изменяет существа таких мер и не ограничивает гарантированное федеральным законодателем право педагогических работников на их получение», - посчитал суд.

«… оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не ухудшает условия предоставления выплат педагогическим работникам, суд полагает, что в удовлетворении заявленных требований следует отказать». Такое решение вынес самарский облсуд в конце марта.

ТАКЖЕ
в рубрике

Опубликовано обращение председателя «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала»

Пресс-службе ТОаЗа не удалось оправдаться

Власть услышала «Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала»

ТоАЗ - огромная пороховая бочка

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Опубликовано обращение председателя «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала»
В нашу редакцию информационного портал "ТЛТгород.ру"поступило обращение председателя «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» Юрия Сергунина.
Защита владельцев ТоАЗа не ходит в суд
Прошлая неделя в апелляционном деле ТоАЗ вышла непродуктивной. За это время состоялось всего лишь два заседания.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.