Главное за сегодня: 
За окном: +21, завтра: +25
 6 июля 2017, 12:11 
Рейтинг: 0 
В Самаре отремонтируют 113 дворов за за 318,145 млн рублей

/twitter.com/samara_in

В этом году по программе «Комфортная среда» в Самаре отремонтируют 113 дворов. Программу утвердили 30 июня. 144 домам в городе отремонтируют фасады.

 В мае в утвержденном списке на ремонты было 162 двора. А в июне администрация Самары объявила о начале отбора дворовых территорий многоквартирных домов для включения в муниципальную программу городского округа Самара «Комфортная городская среда» на 2017 г. Итоги отбора обещали огласить в начале июля. 

На благоустройство городских дворов направят незначительную часть денег – 318,145 млн рублей. Основная часть выделенных средств – 1,257 млрд рублей пойдет на благоустройство 4-х общественных мест в Самаре – 4-ой очереди набережной, пл. Куйбышева, Вилоновского спуска и Струковского парка (включа демонтаж бассейна «Чайка»). 

Всего на программу «Комфортная среда» в этом году потратят 267, 577 млн рублей из городского бюджета. Еще нужно 1, 308 млрд рублей, из них  432,712 млн рублей из федерального и 874,849 млн рублей из бюджета Самарской области. 

В Самаре 10 045 многоквартирных домов и 3008 дворовых территорий при них общей площадью 15, 356 млн кв. м, говорится в программе «Комфортная среда». 

В 2012-2015 гг., когда в городе действовала программа «Двор, в котором мы живем»,  благоустройили 286 дворовых территорий, «что составляет 9,5% от общего количества дворовых территорий. Соответственно, 90,5% – количество дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве».

«Фактический срок эксплуатации асфальтовых покрытий и элементов благоустройства составляет от 10 до 30 лет, в связи с чем значительное количество покрытий дворовых территорий, проездов, тротуаров требует ремонта или полной замены».  

Среди проблем в городских дворах составители программы отмечают: «недостаточное озеленение, освещение дворовой территории, в большинстве дворовых территорий МКД отсутствует необходимый набор малых архитектурных форм  и обустроенные детские площадки, малое количество специально оборудованных парковок для автомобилей, что приводит к их хаотичной парковке, в некоторых случаях даже на зеленой зоне».

Благоустраивать дворы в Самаре будут исходя из минимального и дополнительного перечней работ. Первый подразумевает  ремонт дворовых проездов, освещение, установку скамеек и мусорных урн. В дополнительный перечень входит:  оборудование автомобильных парковок, ремонт тротуаров и пешеходных дорожек, озеленение и обрезка деревьев, установка газонных ограждений, ремонт фасадов домов и входов в подъезды, а также устройство пандусов. 

При этом, как сообщается в программе, все дополнительные виды работ будут выполняться только тогда, когда во дворе уже отремонтированы проезды, есть освещение и установлены скамейки с урнами. 

Если в доме заявлен ремонт фасада, то это предполагает:

- заделку швов в панельных домах, 

-восстановление покрасочного слоя с частичным оштукатуриванием, 

- выполнение работ по замене оконных конструкций, входных дверей в подъездах многоквартирных домов, ремонт отмостки, входных групп (козырьков, входов в подъезды).

 

Теги: комфортная среда, самара, ремонт дворов, ремонт фасадов

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios