Суд потребовал от «Арго-Моторс» вернуть лес Самарской области

3 июля 2017, 09:35

Суд удовлетворил иск прокуратуры Самарской области, которая требовала изъять из незаконного владения ЗАО «Арго-Моторс» земельный участок площадью 950 кв. м в Кировском районе Самары. Об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры, уточняя, что пока решение в силу ен вступило.

Суд признал, что владельцы «Арго-Моторс» купили лесной участок в 2009-2013 гг. «в результате последовательных сделок купли-продажи по подложным документам». И собственник – Самарская область – лишился земли незаконно.

Весной 2014 г. на этом лесном участке вырубили 216 дубов, кленов и лип. В апреле того же года было возбуждено уголовное дело по статье "незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере". Ущерб государству оценили в 18 млн рублей.

Тогда же прокуратура обнаружила факты мошенничества при отчуждении в том же 12-м квартале Самарского лесничества земельных участков общей площадью 1,14 га. Это также стало основанием для возбуждения уголовных дел. Выяснилось, что свидетельства о праве собственности на данную землю гражданам, приватизировавшим ее в мае 2009 г., не выдавались.

В свидетельствах, датированных 1992 г., содержится ложная информация о предоставлении гражданам садовых участков распоряжением горисполкома Куйбышева от 18 ноября 1957 г. По информации министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, земельные участки расположены в квартале 12 Самарского лесничества и являются участками городского леса.

Все случаи отчуждения земли на Сорокиных Хуторах проходили по одной схеме. В мае 2009 г. областное УФРС зарегистрировало право собственности 12 граждан на земельные участки площадью 950 кв. м каждый в поселке Сорокины Хутора. Представителем "собственников" земли во всех случаях выступал некий Алмазов Андрей Сергеевич, на основании нотариально заверенной доверенности.

Всем участкам присвоили кадастровый номер, выдали паспорт и произвели оценку. В среднем один участок на тот момент стоил около 1,4 млн рублей. Затем землю несколько раз перепродали, и конечным собственником стала автоторговая фирма, дилер компании Аudi ЗАО "Арго-Моторс", представители которого заплатили за участки более 40 млн рублей.

Фирма планировала строительство в Сорокиных Хуторах второго автосалона Аudi. Уничтожение деревьев осуществлялось как раз для подготовки к строительству салона. По версии собственников земли, вырубали лес якобы те, кто продал им землю.

Уже в конце июля 2014 г. следственный орган определился с обвиняемым по уголовному делу о незаконной вырубке леса - им стал гендиректор и совладелец ЗАО "Арго-Моторс" Сергей Быватов. Обвинение ему предъявили 23 июля 2014 г., а чуть ранее, 18 июня, Железнодорожный райсуд арестовал счета ЗАО "Арго-Моторс" в четырех банках.

ТАКЖЕ
в рубрике

Повешенный у ботанического сада, кто он?

Дело о хищениях на «Тольяттиазоте» превращается в международный скандал

Сергею Рубакову, бывшему заместителю главы города, грозит до десяти лет заключения

В тольяттинском суде представили схему махинаций Махлаев

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Вторичный рынок жилья в Самаре продолжает падать
Цена предложения на рынке за месяц снизилась на 4,89%
Пансионаты для пожилых за счет пожилых предлагает строить Ольга Гальцова
Дмитрий Азаров провел встречу с уполномоченным по правам человека в Самарской области Ольгой Гальцовой.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.