Главное за сегодня: 
За окном: +27, завтра: +22
 28 июня 2017, 11:04 
Рейтинг: 4 3.7
В Самаре спроектируют новый грузовой речпорт в Красноглинском районе

www.rechport.ru

Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области ищет подрядчика, который подготовит документацию по планировке территории для строительства грузового речного порта в Красноглинском районе Самары.

Проектируемая территория ограничена: с запада – рекой Волга, с северо-запада – устьем реки Сок, с севера – индивидуальной частной застройкой, с юга и востока – естественным горным рельефом местности. Общая площадь ориентировочно составляет 68 га.

«Подрядчик должен определить показатели пропускной способности причального грузового фронта, склада, железно­дорож­ного и (или) автомобильного грузовых фронтов; оценить потребность в ресурсах – электроэнергия, тепло, вода, численность персонала на портовых перегрузочных работах; сформировать перечень «узких» мест транспортной инфраструктуры и дать предложения по их ликвидации; оценить стоимость технологического оборудования и эксплуатационных затрат», - сказано в аукционной документации на сайте госзакупок.

Сроки выполнения работ - с даты заключения государственного контракта по 30 ноября. Выберут исполнителя 20 июля.

Из областного бюджета на это выделят 13,848 млн рублей.

Идея переноса самарского речпорта возникла в 2011 г., когда на его месте планировали построить стадион к ЧМ‑2018

Позже, несмотря на то, что стадион переехал в район Радиоцентра, от планов по переносу порта правительство не отказалось. 6 лет назад сообщалось, что порт могут переместить на причал РКЦ "Прогресс".

В 2014 г. «ГеоСпецСтрою» достался контракт стоимостью 25 млн рублей на проектирование трехуровневой набережной на месте речпорта, а их землякам из Ленинградского института проектирования городов (Ленгипрогор) - контракт стоимостью 10,5 млн рублей для проектирования нового ЗАГСа, который также расположится на месте речпорта. Ранее Ленгипрогор подготовил проект планировки исторического центра Самары в границах стрелки рек Волга и Самара, улиц Комсомольской и Фрунзе. В апреле 2014 г. его утвердило областное правительство.

Идея о переносе речпорта в Красноглинский район обсуждалась в 2015 г. Тогда главный лесничий Самарского лесничества в служебной записке на имя директора ГКУ СО “Самарские лесничества” сообщал, что проектируемая территория в Красноглинском районе находится на лесных участках в кварталах № 1 и № 8 площадью 67,5 га. Часть земель используется арендаторами для культурно-оздоровительных целей.  По целевому назначению кварталы № 1 и № 8 относятся к защитным лесам и лесам водоохранных зон.

Квартал № 8 Самарского лесничества имеет также статус памятника природы федерального значения “Жигулёвские ворота” — это самое узкое место в долине Средней Волги. “Ворота” образованы двумя вершинами — Средняя (Жигулей) и Тип-Тяв (Сокольих гор). Согласно приказу Совета министров РСФСР № 161 от 28 апреля 1984 г. этот памятник природы подлежит сохранению в естественном состоянии и допускается только санитарная рубка, если того требуют лесоводческие соображения.

 

Фото

 

Теги: грузовой порт, аукцион, минтранс

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios