Главное за сегодня: 
За окном: +31, завтра: +22
 22 июня 2017, 11:32 
Рейтинг: 0 
Минэнерго и ЖКХ: "Сейчас региональная программа капитального ремонта дорабатывается. В ней есть ошибки"

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Самарской области предложили внести изменения в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, которая была принята весной.

«Сейчас региональная программа капитального ремонта дорабатывается. В ней есть ошибки. Ошибки появились из-за не предоставленных вовремя технических характеристик домов органами местного самоуправления. По Самаре, Сызрани, Приволжскому муниципальному району очень много ошибок. Поэтому сейчас мы разбираемся с региональным фондом капремонта и ждем данных от муниципалитетов для внесения изменений в программу», – цитирует пресс-служба ОНФ руководителя управления жилищного фонда и благоустройства министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Альбину Игнатьеву.

Один из критериев очередности капремонта домов – процент собираемости взносов. По мнению активистов ОНФ, это неправильно. Одним из выходов а ОНФ считают формирование спецсчета и проведение работ в те сроки и на те средства, которые выгодны собственникам жилья.

«Мы запросили информацию у министерства энергетики и ЖКХ, а также у фонда капитального ремонта с аргументированными ответами по тем домам, работы в которых перенесены на 30-40 лет. Должна быть проведена совместная работа общественников и представителей власти в поисках решения сложившейся ситуации, а также в информировании населения об изменениях. В ближайшее время после понимания количества многоквартирных домов, по которым допущены технические ошибки, планируется проведение заседания по разработке «дорожной карты», – сообщил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Руслан Эфендиев.

Постановление правительство области было подписано 6 апреля. На сайте областного правительства документа нет. В открытом доступе постановление №216 есть на официальном портале правовой информации и на сайте Фонда капремонта Самарской области.

В среднем сроки ремонтов многоквартирных домов в области сдвинулись на 40-50-е годы. 

Сроки капремонтов перенесли на основании данных, которые представили власти всех муниципалитетов области, объясняет Минэнерго. Данные внесли в автоматизированную систему. Она и распределила очередность ремонтов по годам и по каждому из основных видов работ. 

Первые места в очереди на капремонт получили МКД «с более ранними годами постройки». За год можно отремонтировать МКД, ориентируясь на сумму в 3,4 млрд рублей. 

Программа капремонта в Самарской области была принята в 2013 г., взносы с граждан начали собирать с сентября 2014 г. Тогда заявлялось, что все 19 335 многоквартирных домов области будут отремонтированы в течение 30 лет, то есть к 2043 году. Основную массу домов должны были отремонтировать в 20-30 годы.

«… на 2017–2019 годы было включено максимально возможное количество МКД, в отношении которых в предыдущей редакции региональной программы один из видов работ по капитальному ремонту общего имущества был запланирован на 2016–2017, 2017–2018, 2018–2019 годы (за исключением 6 крупнейших муниципальных образований Самарской области с наибольшим количеством МКД – городских округов Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Отрадный, а также муниципального района Волжский)». Об этом говорилось в разъяснении Минэнерго.

Прежнюю версию программы капремонта предлагали муниципалитеты, писало Минэнерго, и за три года – 2014-2016 – «неоднократно выявлялись случаи, когда для домов со сравнительно небольшим сроком эксплуатации был установлен ближайший срок проведения капитального ремонта, а многоквартирные дома более ранних годов постройки были включены в региональную программу с более поздними периодами проведения капитального ремонта».

Отметим, что сейчас на сайте минэнерго есть проект новой версии программы капремонта. В приложении к документу появился список капремонтов жилых домов с иными сроками, чем были утверждены в 2013 г. и в апреле этого года. Теперь сроки ремонтов большой части домов, в частности, в Самаре сместились на 2019-2025 гг. 

Напомним, 29 июня Фонд капремонта планировал выбрать банк, который даст ему 1,8 млрд рублей на 43 месяца под 13,9% годовых. На выплату процентов по кредиту заложили 438, 750 млн рублей.

Однако 21 июня Фонд капремонта сообщил, что не получил ни одной заявки от банков. Этот день был последним для подачи заявок.

Теги: онф, капремонт

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios