Росстандарт объявил общую проверку товаров на соответствие ГОСТам‍

15 мая 2017, 12:34

Росстандарт с 15 мая запустил государственный проект по подтверждению соответствия производимой в России продукции требованиям ГОСТов. Участие в проекте для производителей будет добровольным, сообщает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Компании, которые пройдут испытания, получат право маркировать свои товары знаком национальной системы стандартизации (НСС) и будут внесены в специальный реестр на сайте Росстандарта.

Одновременно начнутся проверки товаров, уже помеченных знаком ГОСТ. Ревизия продукции будет проводиться на всех стадиях – от производства до продажи. В случае выявления недостоверного маркирования ГОСТом производитель будет привлечен к ответственности. Кроме того, за введение потребителей в заблуждение о потребительских свойствах и качестве продукции (в том числе, о соответствии требованиям ГОСТ) может быть наложен штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Проект "Национальная система сертификации" был одобрен к запуску в пробном режиме в конце прошлого года Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавляет глава Минпромторга России Денис Мантуров.

В течение 2017 года будут отработаны механизмы его реализации с привлечением испытательных лабораторий и органов по сертификации государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний. Семь пилотных регионов, в которых апробируется проект, - Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская, Свердловская области и Республика Крым. В следующем году национальная система сертификации начнет действовать по всей стране.

Фото

ТАКЖЕ
в рубрике

Какие материалы можно использовать для отделки ванной комнаты

Выплаты льготникам проиндексируют с 1 февраля 2018 г. на фактическую инфляцию

"Яндекс" и Uber объединяются

Цены билетов на матчи ЧМ-2018 хотят снизить

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
ХЗ почему, но Самара не вошла в рейтинг самых матерящихся городов России
Ни Самара, ни Тольятти не попали в топ матерящихся городов России.
В тольяттинском суде представили схему махинаций Махлаев
С ее помощью был причинен ущерб на 85 миллиардов рублей
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.