Магистраль «Центральную» готовят к концессии

26 апреля 2017, 16:10

Минтранс Самарской области ищет исполнителя, который разработает транспортную модель концессионного проекта «Строительство проспекта Карла Маркса от проспекта Кирова до границы городского округа Самара с реконструкцией участка автомагистрали «Центральная» муниципального района Волжский и городского округа Самара».

Сделать эту работу надо к 30 июня. Начальная стоимость открытого аукциона – 7,995 млн рублей. Исполнителя выберут 18 мая.

Готовую работу исполнитель должен представить в Росавтодор, куда Минтранс области собирается подать заявку для участия в отборе проектов строительства дорог по договору концессии. И, соответственно, получить деньги на строительство магистрали «Центральной».

Исполнитель должен сделать математическую модель загрузки транспортной сети «Центральной» на 10-20 лет.

Для этого, в частности, исполнитель должен провести социологический Интернет-опрос не менее чем 1000 человек, чтобы определить готовность людей пользоваться новой дорогой. Кроме этого, нужно сделать 10-20-летний прогноз социально-экономического развития территорий, прилегающих в магистрали, в том числе прогноз демографической ситуации, количества мест учебы, уровня занятости населения и уровня автомобилизации.

Также надо просчитать варианты пользований дорогой – бесплатный и платный. И определить оптимальный тариф для проезда по автодороге транспорта разных категорий.

Магистраль «Центральная» должна связать районы города и выход на региональные автотрассы, основная из которых - Обводная дорога. Реконструировать планируется участок от пересечения с пр. Кирова до границы Самары и далее до Обводной дороги. Площадь строительства составит 222,3 га. Стоимость строительства «Центральной» от Обводной дороги Самары до пр. Кирова, согласно проектно-сметной документации, - 9,1 млрд рублей. Проект строительства разработан ОАО «Трансмост», он прошел госэкспертизу в конце 2014 г.

В сентябре 2016 г. Росавтодор сообщал о том, что проект реконструкции самарского пр. К. Маркса – магистрали «Центральная» - прошел первый этап отбора дорожных ГЧП-проектов, претендующих на софинансирование за счет сборов системы «Платон».

Но в марте этого года, когда Росавтодор заявил о 9-ти приоритетных российских проектах, которые получат деньги «Платона» в этом году, «Центральной» в списке не оказалось. В него попал «Фрунзенский» мост в Самаре.

«… потенциальные инвесторы ожидают в этом году готовность еще минимум четырех новых концессионных проектов» на строительство дорог с помощью государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил в начале апреля Росавтодор. В числе этих проектов была названа и магистраль Центральная в Самаре.

ТАКЖЕ
в рубрике

Появятся ли в Самаре обманутые дольщики от "Проминстраха"?

Самарская область завершила построение контура кибербезопасности

Максим Харитонов назначен главой департамента финансов Самары

Первый успех Азарова. Standard & Poors повысило прогноз кредитного рейтинга Самарской области

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Появятся ли в Самаре обманутые дольщики от "Проминстраха"?
В Москве, Волгограде и Забайкалье они уже есть.
Прокуратура обязала власти города навести порядок на кладбищах
В Самаре никак (!) не регламентирован порядок предоставления участков для захоронения.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.