Главное за сегодня: 
За окном: , завтра:
 19 апреля 2017, 08:03 
Рейтинг: 5 5
Осторожно: клещи!

Реальная опасность клещей и есть ли способы избежать близкого знакомства с ними, а также почему нужно бережно относиться к укусившему человека паразиту, рассказывает терапевт, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО Светлана Горбунова.

Обычно клещи просыпаются в мае, когда устанавливается достаточно высокая температура воздуха, хотя бывают и исключения. Так, в этом году первое появление клещей было зафиксировано уже в апреле: нехарактерная для первой половины весны теплая погода позволила этим животным проявить свою активность раньше, чем обычно. Опасность клещи будут представлять до сентября, а особую осторожность потребуется проявить в период с июня по август, на который приходится пик заболеваемости.

Вопреки расхожему мнению, клещи никогда не «нападают» с деревьев. Эти паукообразные обитают в траве и в кустах на высоте не больше метра от земли, часто встречаются вдоль дорог и тропинок и на лесных полянах. Для того чтобы обезопасить себя, следует внимательно выбирать одежду: она должна полностью закрывать руки и ноги, причем брюки можно заправить в носки, а куртку выбирать с плотно прилегающими манжетами. Лучше, если ткань будет светлого цвета – на ней легче заметить клеща, пока он только выбирает место для укуса.

Клещи являются переносчиками нескольких десятков инфекций, основные из которых – клещевой энцефалит (заболевание нервной системы, которое грозит развитием серьезных осложнений, вплоть до летального исхода) и боррелиоз, также известный как болезнь Лайма. О своевременно назначенной терапии зависит благополучный исход болезни, поэтому если клещ всё-таки укусил, чрезвычайно важно установить факт заражения как можно раньше.

При укусе клеща обычно рекомендуют сдавать два вида тестов: на специфические антитела к клещевому энцефалиту и к боррелиозу. В современных лабораториях проводят исследования двух видов антител – IgM и IgG. Наличие в крови веществ первой группы свидетельствует об острой стадии того и другого заболевания, а вторые характерны для перенесенных ранее болезней или прививок от них.

Важно помнить, что специфические антитела к вирусам клещевого энцефалита и боррелиоза обнаруживаются в кровотоке только на 10-14 день после укуса, поэтому, чтобы не выбрасывать деньги впустую, проходить лабораторные тесты на их наличие рекомендуется не ранее этого срока, чтобы иммунная система успела «отработать» угрозу. Поторопиться нужно при наличии клинических признаков заболевания: так, при болезни Лайма страдает кожа в месте укуса клеща – появляется т.н. мигрирующая эритема (увеличивающееся в размерах красное пятно).

Чтобы вовремя распознать инфицирование одним из более 50 вирусов, которые переносят клещи, и начать лечение, от которого может зависеть не только здоровье, но и жизнь пациента, паразита нужно обязательно поймать и сдать в лабораторию. В ИНВИТРО проводят лабораторное исследование клеща для выявления ДНК возбудителя боррелиоза (болезни Лайма) № 27Д.

При этом лучше всего не пытаться отцепить от себя клеща, а вместе с ним идти в ближайший травмпункт. Даже если вы решите прибегнуть к народным средствам избавления от клеща, важно обращаться с ним максимально аккуратно: если в процессе извлечения паразита клещ лопнет, то шансы на попадание инфекции в кровь многократно возрастут.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ  СПЕЦИАЛИСТА

 

на правах рекламы

 

Лицензия № ЛО-63-01-004116

 

Теги: инвитро

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios