Николая Меркушкина в отставку не отправят

14 апреля 2017, 09:22

Отставки губернатора Самарской области Николая Меркушкина не будет, пишет "Коммерсант" со ссылкой на "высокопоставленный источник в управлении президента по внутренней политике".

Накануне несколько СМИ сообщили о том, что Меркушкин в ближайшее время может покинуть свой пост. Среди потенциальных сменщиков вновь назывался депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Гутенев. Гутенев работал советником гендиректора госкорпорации "Ростех". Источник "Ъ" в госструктурах 13 апреля утверждал, что кандидатура Гутенева уже согласована.

"Чисто ростеховский губернатор в Самарской области уже был — Владимир Артяков (возглавлял область с 2007 по 2012 г.). Он покинул пост, после того как ситуация в регионе полностью разбалансировалась", — говорит политолог Ростислав Туровский. Против смены главы Самарской области, считает эксперт, может выступать первый замглавы АП Сергей Кириенко, именно поэтому отставка до сих пор не состоялась. Николай Меркушкин — тот губернатор, который "способен обеспечить необходимый результат на выборах, он добился успехов в этом направлении — при нем в области появилась электоральная машина", поясняет политолог.

В случае отставки Меркушкина на президентских выборах в 2018 г. Кремль может получить не только низкую явку, но и не очень высокий процент голосования за основного кандидата, уверен Туровский. По его словам, сейчас все зависит от того, продолжатся ли атаки на Меркушкина и расширится ли повестка регионального протеста. "Информационные вбросы о возможном уходе губернатора могут довести ситуацию до того, что его отставки будет не избежать — начнется деконсолидация элит, которые почувствуют слабость позиций главы региона. А в такой ситуации хорошо провести президентские выборы тоже сложно",— заявил эксперт.

С этим не согласен политолог Аббас Галлямов: "Отставка Николая Меркушкина выгодна Кремлю безотносительно его способности обеспечивать на выборах нужный результат. Владимир Путин победит и без него". По его мнению, "главная задача Кремля — удовлетворить крепнущий в обществе запрос на обновление, а отставки одиозных губернаторов — один из самых легких способов сделать это".

Источник

ТАКЖЕ
в рубрике

"Ощущение полного гостеприимства и безопасности". Азаров наградил полицейских, отличившихся на ЧМ

Самарская Губернская Дума поддержала повышение пенсионного возраста

Дмитрий Азаров: "Ребята отдали все силы... за страну, за болельщиков, и, не побоюсь этого слова, за Родину"

Кукольный бунт. "Оппозиционные" депутаты "сорвали" заседание Самарской Губернской Думы

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Макара пригласят на Грушу, только если он скажет, что "Крым - наш"
Такова специфика приглашения к участию в крупнейшем бардовском фестивале.
Экспертиза одобрила проект моста через Волгу у Климовки
Мост через Волгу с обходом Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 "Урал".
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.