Главное за сегодня: 
За окном: +26, завтра: +20
 11 апреля 2017, 15:07 
Рейтинг: 0 
ОЭЗ «Тольятти» «относительно эффективна»

Аудиторы Счетной палаты России назвали ОЭЗ «Тольятти» в числе четырех «относительно эффективных» ОЭЗ России.

 «На сегодняшний день относительно эффективными можно признать только деятельность ОЭЗ, созданных на территориях Республики Татарстан («Алабуга»), Липецкой, Самарской областях и в г. Санкт-Петербурге, так как объем осуществленных резидентами инвестиций по этим зонам в основном превысил объем вложенных средств федерального бюджета, - говорится в сообщении Счетной палаты. - При этом следует отметить, что указанные ОЭЗ изначально создавались в регионах с благоприятным предпринимательским и инвестиционным климатом». 

Всего в России 26 ОЭЗ. Об оставшихся 22-х аудиторы высказались так: «Их деятельность либо неэффективна, либо вообще не осуществляется».

Анализ «в очередной раз показал, что за время своего существования особые экономические зоны действенным инструментом поддержки национальной экономики так и не стали». В 2016 г. «реальный экономический эффект от функционирования ОЭЗ так и не достигнут». 

«За 11 лет существования ОЭЗ создано всего 21,1 тыс. рабочих мест. В среднем на создание одного рабочего места на территориях ОЭЗ направлено 9,1 млн руб. бюджетных средств, а с учетом инвестиций, вложенных резидентами ОЭЗ, этот показатель увеличивается до 21 млн рублей», - отметил в ходе своего выступления на коллегии аудитор Сергей Агапцов.

«ОЭЗ «Тольятти» входит в пятерку наиболее эффективных особых экономических зон нашей страны. Уверен, что она будет не только в пятерке, но и в первой тройке по эффективности, зная опыт и энергию губернатора, к которому сейчас перешли все полномочия по управлению ОЭЗ», - цитировала пресс-служба ОЭЗ «Тольятти» вице-премьера РФ Дмитрия Козака летом 2016 г. 

Решение о создании ОЭЗ «Тольятти» было принято в августе 2010 г. Строительство инфраструктуры на площадке началось в конце 2012 г. 11 сентября 2015 г. открыли первую очередь ОЭЗ «Тольятти» -  территорию площадью 181 га, «на которой сейчас полностью функционируют все инфраструктурные объекты и работают заводы резидентов».

«Общая сумма инвестиций превысила 12,5 млрд рублей, из которых большую часть вложили иностранные компании», - сообщала тольяттинская ОЭЗ в прошлом году.

На прошлой неделе ОЭЗ «Тольятти» сообщила о том, что общий объем инвестиций «достиг почти 9 млрд рублей с начала развития проекта. Таким образом, на сегодняшний день компаниями вложено уже порядка 40% от общей суммы заявленных средств. Напомню, она составляет 22,7 млрд рублей».

Теги: оэз тольятти, счетная палата россии

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios