Главное за сегодня: 
За окном: +18, завтра: +22
 31 марта 2017, 11:35 
Рейтинг: 0 
Статистическая поспешность

Вокруг Федеральной службы государственной статистики в последние дни замечена повышенная активность. Статданные по такому политически важному вопросу, как рост (точнее, падение) ВВП в феврале, не сошлись с прогнозами Минэкономразвития, что вызвало резкую критику со стороны его главы Максима Орешкина, обвинившего Росстат в ошибках в работе и неверности методик. И практически одновременно с этим были озвучены планы о передаче Росстата в подчинение Минэкономразвития.

Поверить в то, что это просто совпадение, зная российскую управленческую практику, довольно трудно. Как бы там ни было, побудительные причины не так важны. Важно другое: принесет ли предполагаемая реформа пользу России и ее экономике?

Идея передачи Росстата в подчинение Минэкономразвития, мягко говоря, неоригинальна. В начале нулевых служба статистики подчинялась правительству. В 2004-м ее перевели под крыло Министерства экономики. Но не прошло и трех месяцев, как тогдашний премьер Михаил Фрадков переподчинил Росстат себе. Спустя еще четыре года служба вновь перешла в ведение Минэкономики. А еще через четыре – снова вернулась в подчинение правительству. Может показаться, что такая бюрократическая забава не играет большой роли, раз ее повторяли столько раз, но на деле это, конечно, не так.

В передовой зарубежной практике неслучайно стараются обеспечить органам статистики максимально возможную независимость. Бюро статистики труда, которое рассчитывает индекс потребительских цен в США, – организация, чей руководитель не может быть снят с должности даже президентом. Схожая ситуация и с Бюро цензов, занимающимся переписями населения. Да и во времена СССР Центральное статистическое управление было с 1948 года при Совете Министров.

Минэкономразвития – одно из ключевых ведомств, осуществляющих государственное управление в сфере экономики. И его заинтересованность в определенном ракурсе подачи информации, характеризующей эффективность проводимой политики, вполне очевидна. Ведомственные искажения гораздо опаснее прямых ошибок, от которых никто, в том числе и Росстат, не застрахован. Дело в том, что ошибка конкретна, современные статистические методы позволяют ее выявить и в конце концов исправить, а ведомственные искажения – это система.

Трудно не согласиться с точкой зрения профессора НИУ ВШЭ Марка Урнова: «Передавать ее [статистику] в ведение какого-то отдельного министерства, с моей точки зрения, очень плохо. Просто потому, что она начнет естественным образом работать на данное ведомство. Это уж как ни старайся. Все равно у ведомства, у института есть свои специфические интересы, и если вы структуру, которая должна быть зеркалом, отдаете под управление данного ведомства, то она с огромной вероятностью будет служить ему, а не абсолютной объективной истине».

Данные статистики не только фиксируют объективную картину действительности, но и определяют вектор развития экономики и в целом общества. Поэтому Росстат должен быть независимым. Его подчинение любому экономическому ведомству неизбежно приведет к искажению картины, что недопустимо.

Теги: институт региональный проблем, дмитрий журавлев

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios