Муниципальная реформа в Самарской области неэффективна

14 марта 2017, 10:48

В 2014 г. в законодательство о местном самоуправлении (МСУ) был введён новый институт - городские округа с внутригородским делением. Планировалось, что это поможет децентрализовать власть в крупных городах и приблизить ее к населению.

Однако решились внедрить модель только в трёх городах России - Челябинске, Самаре и Махачкале. Об этом сообщает Комитет гражданских инициатив в докладе «Опыт создания городских округов с внутригородским делением». С осени 2016 г. эксперты изучали, к чему привел эксперимент в этих городах.

Основная цель модели - децентрализация власти - не была решена, делают вывод эксперты. «Увеличение числа депутатского корпуса за счёт создания районных советов лишь формально приблизило власть к населению. На практике же районные избранники не обладают достаточными ресурсами для того, чтобы влиять на принятие управленческих решений. Полномочия органов МСУ дублируют функции районных администраций до реформы, а размеры районных бюджетов ненамного превышают сметы районных администраций до реформы».

Впрочем, те же проблемы характерны для городов, которые не внедряли новой модели.

По мнению некоторых авторов доклада, чтобы «оживить» модель, нужно, чтобы:

- решение о создании городского округа с внутригородским делением принимали только сами жители;

- были созданы территориальные представительные органов МСУ вместо отдельных внутригородских МО;

- обязательно ввели/сохранили прямые выборы главы администрации города или представительного городского органа;

На самом близком к жителям уровне управления, считают эксперты, должны решаться самые локальные вопросы - благоустройство и озеленение территорий, сбор и вывоз бытовых и промышленных отходов и др.

А по мнению президента Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиля Маркварта, что «надо закончить этот эксперимент и развивать другие механизмы".

В апреле 2014 г. Самарская область была единственным субъектом России, где обе ветви региональной власти (депутаты и губернатор) выступили за муниципальную реформу.

Документ, принятый в Самарской области, отменил прямые выборов мэров и депутатов в городах с внутригородскими районами: с 2014 г. думы городов формируются путем делегирования из числа депутатов первого, районного, уровня. Из них же избирается и глава города.

Проект, внесенный группой депутатов Госдумы во главе с председателем профильного комитета по местному самоуправлению Виктором Кидяевым и председателем Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), членом комитета Вячеславом Тимченко, критиковали и эксперты, и некоторые муниципалитеты.

Фото

ТАКЖЕ
в рубрике

Александр Хинштейн выдвигается на праймериз "Единой России" по довыборам в ГосДуму

Что сказал о Самаре Джанни Инфантино (в пересказе Дмитрия Азарова)

Готовят место для Хинштейна? Надежда Колесникова сложила полномочия депутата Госдумы

Азаров вручил госнаграды лучшим работникам "Прогресса". Всем, кроме Кирилина под следствием

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.