Главное за сегодня: 
За окном: +23, завтра: +24
 10 марта 2017, 09:13 
Рейтинг: 0 
«..мэрии нет, а мэр остался»

В воскресенье, 12 марта, заканчиваются полномочия последнего всенародно избранного мэра Тольятти Сергея Андреева. 

После этого мэрия будет переименована в «администрацию», а градоначальник будет избираться по конкурсу и называться «главой», пишет пресс-служба последней мэрии. Такое решение приняла городская дума. Несмотря на то, что жители города на публичных слушаниях высказались за сохранение привычных наименований.

Но депутаты решили «на первое время» (не уточнив, на какое) сохранить тождественность наименований, а все документы и вывески исправить не торопясь. 

После того, как вынести решение о смене названий, дума сообщила: «Для всей страны характерна тенденция к отказу от иностранной терминологии и возвращению к историческим корням. А глава городского округа – это и есть, в том числе, наши истоки. Кстати, губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин, общаясь с населением Тольятти, оперирует исключительно термином «глава городского округа». А что касается мифических затрат на смену вывесок и бланков, то расчеты и здравый смысл говорят об обратном, никто ведь не печатает бланки на десятилетия вперед».

«Переименования не повлекут никакой реорганизации, однако потребуют масштабной работы по переоформлению юрлиц и документации, - пишет пресс-служба. - Мэрия прилагает все усилия для того, чтобы переходный период не отразился на текущей жизнедеятельности города».

13 марта вступит в силу новая редакция Устава города, в которой «мэрия» меняется на «администрацию», а «мэр» — на «главу». И в течение трех дней мэрия должна подать документы на изменение наименования в регцентр УФНС по Самарской области. После получения выписки из налоговой, то же самое должны проделать 15 распорядителей бюджетных средств, описывает пресс-служба. 

«Очевидно, что срочной замены требуют печати, цифровые подписи, бланки и т.д. Администрация должна начать полноценно функционировать как новое юрлицо, обновленные данные необходимы для беспрепятственной работы в таких системах, как электронный бюджет и госзакупки».

«Однако может возникнуть другая правовая коллизия, - предупреждает мэрия. - Дело в том, что понятие «мэр» действует до избрания главы города, но когда станет известно его имя, пока вопрос. Для подготовки и утверждения необходимых документов, выдвижения кандидатов, рассмотрение претендентов членами специально созданной комиссии понадобится время. И, получается, что на протяжении этого периода новым юрлицом – администрацией города будет управлять мэр, а не глава. То есть мэрии нет, а мэр остался».

 

 

Теги: мэрия тольятти, переименование

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:

© 2009-2016 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы


Разработка сайта - dv.studios