Защита надеется вытащить Дмитрия Сазонова из СИЗО

11 августа 2018, 14:22

"Как только получим мотивированное апелляционное определение, мы обязательно его обжалуем". Сообщил корреспонденту Волга Ньюс адвокат Дмитрий Тараборин.

С точки зрения защиты ситуация выглядит следующим образом:

25 июля Сазонов был задержан сотрудниками УФСБ при получении 100 тысяч рублей, которые предварительное следствие квалифицировало как получение взятки за покровительство в охранном бизнесе.

Меченые деньги передавал Александр Орлов, представлявший интересы ЧОП "Восток Лада". В такой же роли свидетеля Орлов проходит и по делу экс-прокурора Безечукского района Андрея Павлова, подозреваемого во взяточничестве.

Орлов до 2005 года работал в Ленинском райоделе полиции в должности начальника милиции общественной безопасности. Дмитрий Сазонов тогда был заместителем начальника этой службы на городском уровне.

После ухода из милиции на пенсию Орлов устроился в контору, принадлежащую авторитетному предпринимателю Сергею Ашенбреннеру, которого называют одним из лидеров ОПГ "Законовские".

На допросе Орлов рассказал, что он дал Сазонову меченые 100 тыс. руб., чтобы подчиненные Сазонова не мешали работе ООО ЧОО "Восток Лада". Однако защита арестованного предоставила суду справку о привлечении этого ООО к административной ответственности в сентябре прошлого и январе текущего года. За выявленные и не устраненные нарушения у частных охранников проверяющие из Росгвардии изъяли оружие, то есть охранная деятельность была парализована.

Также свидетель показал, что передавал деньги Сазонову ежемесячно и о ее размер был обговорен с ним еще в 2013 году. Но руководить лицензионно-разрешительной службой Сазонов начал только после организации Росгвардии в апреле 2016 г., а до этого возглавлял Управление вневедомственной охраны, которое не занималось контролем оборота оружия.

По словам Орлова, в последнее время наличность для Сазонова ему давал лидер "Законовских" Сергей Гафуров. Однако последний уже год как живет в следственном изоляторе.

Из протокола допроса Орлова, приложенного к ходатайству об избрании меры пресечения, следует, что Сазонов, знакомый с методами оперативной работы, всегда сам звонил ему и назначал место и время передачи денег, то есть соблюдал осторожность. Но странно, что при этом он рискнул взять в руки деньги от человека, еще недавно подведшего под уголовную статью прокурора. Об этом задержании Павлова много писали СМИ, в том числе называя имя взяткодателя.

Кстати, по словам свидетеля, Сазонов взял у него меченые деньги правой рукой. Однако при задержании на правой руке офицера следов светящейся краски не оказалось.

А сам арестованный заявил, что его служба за первое полугодие этого года заняла первое место в ПФО. Главный показатель их работы — надзор за охранной деятельностью и контроль оборота оружия. И успехи в этой работе многим не нравятся, что и послужило причиной устроенной в отношении него провокации.

Собранные защитой факты, дискредитирующие главного свидетеля обвинения, правоохранители парируют тем, что у них есть видеозапись "деловых" переговоров Орлова с Сазоновым, снятая скрытой камерой. Однако содержание записи не разглашается.

В Росгвардии проверяют происхождение дорогих домов в Студеном овраге, в которых жил Дмитрий Сазонов.

Фотография: Ксения Штефан для Volga News

ТАКЖЕ
в рубрике

Григорий Оганесян вынес из банка 780 миллионов за три дня

Токийская прокуратура выдвинула обвинения против Карлоса Гона

Болотный газ убил двух строителей в "Южном городе"

Суд арестовал Олега Анищенко - бывшего зампрокурора Промышленного района

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Григорий Оганесян вынес из банка 780 миллионов за три дня
"АктивКапитал Банк" разорился не сам.
Где пройдет вторая линия Самарского метро
Появилась актуальная схема новой ветки.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.