Вместо туй получим... липы

4 июня 2019, 12:40

На Московском шоссе появятся рябиновые, липовые и березовые аллеи. Об этом пишет газета облправительства.

Часть деревьев заменит десятки высохших туй, посаженных в прошлом году и погибших от воздействия химических реагентов, загазованного воздуха и солнца.

Новые деревья посадят за счет генподрядчика реконструкции Московского шоссе в рамках гарантийных обязательств.

Как сообщил замминистра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Андрей Спиридонов, подрядчик обязуется в течение двух месяцев высадить на участке Московского шоссе от проспекта Кирова до 23-го километра (пос. Мехзавод) 620 деревьев высотой от 2,5 до 4 метров и 7 тыс. кустарников в соответствии с утвержденной схемой.

«Соглашение также предусматривает уход за зелеными насаждениями до 1 июня 2020 года, в том числе их полив, обрезку и обработку от вредителей. В случае гибели деревьев подрядчик обязан посадить аналогичные», - уточнил Спиридонов.

Разработка схемы озеленения главной магистрали города проходила при участии гендиректора Садового центра Веры Глуховой. По ее словам, в дорожной зоне будут посажены рябины, липы, тополя, березы и декоративные яблони. Все эти деревья неприхотливы в уходе, хорошо приспособлены к климатическим условиям средней полосы и устойчивы к внешнему воздействию.

Вера Глухова:

"Первые два-три года требуется тщательный уход за деревьями и кустарниками. Когда они укореняются и набирают силу, то уже успешно справляются со всеми невзгодами.

На Московском шоссе много погибших и поблекших туй. Их внешний вид не радует горожан, поэтому решено убрать засохшие деревья и пересадить выжившие подальше от дороги. Уцелевшие деревья будем помечать алой лентой.

Приложим все усилия, чтобы их спасти. На пересечении Московского шоссе и Кирова на кольце и вдоль дороги на месте туй будут высажены разные сорта рябины.

Сохранившиеся туи мы пересадим ближе к церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на кольце и на Кирова в сторону Ново-Садовой, а также в сквере в районе 10-го квартала на Мехзаводе.

В этом сквере мы также посадим яблони, липы, рябины и березы. Новые липы зацветут на Московском шоссе на участке от улицы Зои Космодемьянской до Ташкентской. В районе ТЦ «Интермебель» будут высажены березы и рябины. На кольце на 18 км – березы".

Глухова подчеркнула, что стволы деревьев от неблагоприятного воздействия окружающей среды будут защищать тростниковые маты. Через два года их снимут с деревьев.

Что касается туй, то Глухова отметила, что в нашем регионе они растут хорошо, но только подальше от дорог, при должном уходе, подкормке и обработке. А погибают они, как правило, не от холода, как многие думают, а от ожогов весеннего агрессивного солнца и от воздействия химических реагентов, которыми обрабатывают дороги.

В числе новых декоративно-лиственных кустарников, которые в ближайшее время украсят Московское шоссе, - роза Ругоза, арония черноплодная, боярышник.

Также новые деревья этим летом посадят в сквере в районе Загородного парка на Ново-Садовой, где засохли несколько берез.

ТАКЖЕ
в рубрике

Дамир Юсупов. Парень из нашего города

Дмитрий Азаров поручил сократить количество рекламных щитов

Ограничения из-за строительства Фрунзенского моста продлили до зимы

Холодное лето. Зафиксированы рекордно низкие температуры

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Мост через Волгу строить не будут. Пока
Договор концессии не подписан правительством области.
Дамир Юсупов. Парень из нашего города
Летчик-герой раньше работал юристом в Сызрани.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.