Владимир Кошелев задал первый вопрос Президенту на форуме "Деловой России"

7 февраля 2019, 21:23

6 февраля в Москве прошло пленарное заседание XI форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В его работе принял участие Президент России, ответивший, в частности, на вопросы участников форума. Первый вопрос Владимиру Путину задал самарский бизнесмен Владимир Кошелев. Сообщает сайт Президента:

В.Кошелев: Добрый день, Владимир Владимирович!

Владимир Кошелев, строитель. Но сейчас хотел бы поговорить не совсем о стройке, а о развитии туристической инфраструктуры, для того чтобы к нам как можно больше приезжало людей из-за рубежа, ну и чтобы наши граждане тоже могли пользоваться этой инфраструктурой.

В рамках чемпионата мира, я думаю, тут ни для кого в зале не секрет и никому доказывать не надо, мы это доказали не только себе, а всему миру, – тот восторг иностранных гостей, которые увидели, посетив чемпионат и посетив нашу страну. И мне хотелось бы, чтобы движение, которое было заложено в рамках подготовки чемпионата мира, было пролонгировано в дальнейшем.

Я хотел бы выделить две ключевые вещи, которые, на наш взгляд, повлияли на достижение такого хорошего результата.

В первую очередь, то есть ни для кого не секрет, что объекты туристической инфраструктуры достаточно тяжёлые, весомые по затратам и с достаточно большим сроком окупаемости. К сожалению, в существующих наших реалиях зачастую эти объекты по нынешней кредитной ставке не выживают и становятся нерентабельными.

Что послужило стимулом для захода частного бизнеса? Это когда региональные власти вышли с предложением субсидировать процентную ставку по кредитам, связанным с этими объектами. Если мы это пролонгируем в будущем, либо адресные кредиты будут с пониженной ставкой, либо субсидирование этой процентной ставки будет, то, я думаю, большое количество бизнеса будет вкладываться именно в свою страну, в туристическую инфраструктуру, чтобы всем этим могли пользоваться туристы. Это первое.

И второе – с чем мы столкнулись, опять же, возвращаясь к чемпионату мира. Огромное количество, сотни тысяч туристов, которые приезжали, закончились игры, и они оставались на незапланированные дни в наших городах. Это была не столица, это были наши регионы. С удовольствием оставались, делились своими восхищениями с нами и высказывали своё желание ещё раз к нам вернуться.

С чем сейчас мы сталкиваемся? Появились какие-то знакомства, остались взаимоотношения с нашими гостями. Все жалуются на то, что, оказывается, очень сложно получить визу. И, возвращаясь к опыту чемпионата, электронная виза, облегчение вообще визового режима в принципе, я считаю, что это могло также очень хорошо повлиять на развитие въездного туризма, чтобы те иностранные гости, которые хотят к нам приехать, с удовольствием приезжают, советуют своим друзьям и знакомым, будут приезжать и оставлять деньги в нашей экономике. Это, мне кажется, очень хорошо.

А.Репик: Владимир Владимирович, хотел к этому вопросу адресовать некоторые комментарии. «Деловая Россия» действительно верит в то, что и электронные визы, и упрощение визового режима позволят больше тратить у нас денег, развивать малый бизнес, средний, сферу гостеприимства. Но здесь много разных способов. Например, приезжает транзитный пассажир, прилетает в Москву, ну почему ему не выйти, не посмотреть, как красиво сделана Москва, и потратить здесь свои деньги.

Как это происходит в Дубае? Есть национальный туристический маршрут, например, на который даётся льготная виза в ряде стран Европы, с упрощёнными режимами. Есть, конечно, упрощёнка под спортивные мероприятия, и именно FAN-ID стал для всех весомым инструментом упрощения привлечения иностранных туристов.

Я думаю, что так много мы всего построили, чем можно не только гордиться, но ещё на этом зарабатывать. Вот нужно постараться эти ограничения просто как-то снять, понимая принципы необходимости безопасности и зеркальности дипломатической.

В.Путин: Я попробую в нескольких словах определить позицию.

Во-первых, действительно, нам с вами удалось подготовить и на самом высоком уровне провести чемпионат мира. Мы, как и планировали, сделали из чемпионата мира праздник для всего мирового футбола, для всех любителей этой замечательной игры. Праздник самого высшего уровня, качества и разряда. Мы показали, что Россия способна проводить такие мероприятия. Собственно говоря, практически то же самое, но в меньшем объёме, хотя и более концентрированно, мы продемонстрировали в 2014 году при подготовке и проведении зимних Олимпийских игр в Сочи.

У нас впереди много мероприятий. Вот сейчас в Красноярске будут студенческие игры, ну и много других мероприятий. Мы всё это будем проводить. И, безусловно, мы и деньги вкладываем, но, честно говоря, не жалко, потому что это востребовано.

В отличие от других стран у нас инфраструктура спорта не является такой развитой, как нужно нашей стране. У нас количество занимающихся физической культурой и спортом пока немножко ниже, но всё-таки ниже, чем в тех странах, которые гордятся этими достижениями. А с этим связано и другое: это и здоровье нации, это времяпрепровождение, это воспитание молодых людей, молодого поколения, вытаскивание их от всякого полукриминального состояния, от наркотиков и так далее. Это чрезвычайно важная вещь для развития страны. Мы будем делать это и дальше.

Что касается туризма. Безусловно, это важнейшее направление деятельности. Мы можем, конечно, прирастить серьёзным образом, как сказал наш ведущий. Это с точки зрения бизнеса и вклада в развитие экономики страны важная вещь. У нас сегодня, если мне память не изменяет, 3,4 процента туризм даёт в ВВП страны. Растёт довольно быстро и есть ограничения, которые мы должны, безусловно, снимать. Одно из них – это всякие формальности, в том числе и визового характера. Но мы живём в сложном мире, и мы должны понимать, что вот тот восторг, о котором Вы сказали, восторг иностранных гостей не разделяется официальными органами этими государств часто. Почему? Вот конкретные вещи, чтобы было понятно, о чём речь.

Приехало большое количество туристов в Россию в рамках чемпионата мира, многие захотели вернуться. Мы же продлили возможность такую, сделали это. Но, вы знаете, немало людей приехало под видом болельщиков, которые футболом не интересовались, которые через нашу страну пытались проникнуть в соседние государства, в том числе и в страны Евросоюза. И пришлось нашим соответствующим органам в тесном контакте со своими коллегами из этих государств достаточно напряжённо работать, с тем чтобы нежелательные элементы в соседние страны не проникали. У нас есть уже опыт. По-моему, три дня пребывают туристы, которые приезжают на туристических судах в Санкт-Петербург, три дня без визы находятся. Этот опыт нужно обобщать и расширять. И на Дальнем Востоке, можно в других регионах делать. Нужно переходить, конечно, к более широкому использованию электронных виз. Это точно.

Всё это находится в работе. Поверьте, я лично являюсь полным вашим сторонником. Мне приходится преодолевать позиции наших правоохранительных органов, органов безопасности, МИДа. Надо честно сказать, что их позиция часто является всё-таки обоснованной. Но двигаться всё равно нужно. Ведь с помощью запретов мы задачи развития точно не решим ни в сфере туризма, ни в других областях. Поэтому мы точно совершенно будем по этому направлению двигаться дальше, но постепенно, аккуратненько. Я в целом разделяю, ещё раз хочу сказать, Вашу позицию. По некоторым вопросам решения могут быть приняты уже сейчас.

Что касается финансовой поддержки, то она и в ходе строительства спортивных сооружений, эта поддержка, была. Мы и в будущем её будем оказывать. Сейчас же есть уже и льготное финансирование, и поддержка со стороны государства, субсидирование ставок.

Вы затронули такую важную сферу, как стройка. Она не связана с туризмом, не связана с чемпионатом мира. Это гораздо более глобальная проблема. Мы знаем, что у нас задача – 120 миллионов квадратов строить, с одной стороны. А с другой стороны, нам нужно сделать этот рынок прозрачным, современным, надёжным, необременительным для граждан. Это непростая задача. Я сейчас не буду вдаваться в детали, потому что не все здесь стройкой занимаются. С одной стороны, нужно вводить современные, цивилизованные способы финансирования через банки. С другой стороны, представитель Центрального банка скажет, наверное, не все банки готовы сегодня к масштабам работы, которые нужны нам. Но двигаться будем всё равно в этом направлении – в направлении более цивилизованной ситуации в этом рынке. Мы с коллегами, которые стройкой занимаются, в контакте, будем вместе с ними работать, так же как с банковским сообществом.

Но хочу ещё раз воспользоваться нашей сегодняшней встречей и подчеркнуть, что мы обязательно всё равно, как бы сложно ни было, будем идти к цивилизованным отношениям в этой сфере бизнеса.

ТАКЖЕ
в рубрике

Дмитрий Азаров встретился с новым председателем Арбитража Сергеем Каплиным

Бекина пожалели - условный срок за реальные растраты

Самарская Губернская Дума отметила 25-летие

Начальником Управления Внутренних Дел Самары назначен Вадим Ятайкин

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.