В Тольятти самое сильное загрязнение воздуха за 60 лет наблюдений

18 сентября 2018, 13:40

Тольятти – крупный промышленный центр Самарской области, крупнейший моногород России.

Ситуация с загрязнением воздуха в Тольятти - одна из важнейших в повестке региона. Сайт областного правительства разъясняет, что же происходит с воздухом в Тольятти:

Основными источниками загрязнения атмосферы в городе являются предприятия автомобилестроения, нефтехимии, по производству химических удобрений и стройматериалов, ТЭЦ и котельные, автомобильный, железнодорожный и речной транспорт. Предприятия расположены на всей территории города.

Как оценивается загрязнение воздуха?

Оценка уровня загрязнения атмосферы выражается через концентрацию примеси путем сравнения ее с гигиеническими нормативами. Наиболее распространенным в настоящее время критерием оценки качества атмосферного воздуха является предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе. Нормативы ПДК различных веществ, утверждаемые Минздравом России, едины для всего государства. В России установлены ПДК для более 600 различных атмосферных примесей.

На качество атмосферного воздуха прежде всего оказывают влияние наличие стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также выбросы от автотранспорта.

Систематические наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха и оценка качества атмосферы на территории городского округа Тольятти осуществляются комплексной лабораторией мониторинга Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории ФГБУ «Приволжское УГМС» (далее – ТСГМО). Наблюдения системно проводятся на восьми стационарных постах (ПНЗ).

Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха ухудшается в период наступления неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), способствующих накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы и образованию смога.

По данным Приволжской Метеослужбы, такие метеоусловия периодически наблюдаются на территории Тольятти на протяжении всего года. Преимущественно в феврале и августе.

При этом, в конце августа – начале сентября текущего года на протяжении более 2 недель подряд на территории Тольятти наблюдалось ухудшение метеорологических условий. Они способствуют накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы, которым была присвоена уже II степень опасности.

Такие неблагоприятные погодные явления на территории города Тольятти фиксируются крайне редко. Такой длительный период НМУ II степени опасности подряд был зафиксирован впервые за более чем 60 лет мониторинга атмосферного воздуха.

В связи с чем, по данным ТСГМО на постах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха систематически фиксируются случаи превышения установленной предельно-допустимой концентрации по ряду загрязняющих веществ. За период июнь-сентябрь 2018 года было зафиксировано 7 таких фактов на уровне от 1,1 до 1,9 ПДК. Фактов высоких загрязнений (превышающих ПДК в 10 и более раз) и экстремально высоких загрязнений (превышающих ПДК в 50 и более раз) на территории города Тольятти зафиксировано не было.

В адрес промышленных предприятий было направлено более 100 предупреждений о необходимости снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Надзорными органами и прокуратурой города Тольятти организованы рейдовые обследования территории города в целях выявления неучтенных источников негативного воздействия, а также проводятся внеплановые выездные проверки на территории самих предприятий для обеспечения соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха.

14 сентября в администрации города Тольятти состоялось межведомственное рабочее совещание с участием органов государственной и муниципальной власти, органов прокуратуры, ответственных служб и ведомств и представителей крупнейших предприятий города Тольятти, на котором были скоординированы совместные действия надзорных органов и органов прокуратуры в целях обеспечения принятия мер по дальнейшей нормализации ситуации.

Сейчас дополнительно к существующей системе наблюдений на 8 стационарных постах осуществляются маршрутные (выездные) обследования качества атмосферного воздуха Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории ФГБУ «Приволжское УГМС», привлекаются дополнительные независимые лаборатории, обеспечивающие отбор проб атмосферного воздуха, в том числе в ночное время.

Также, по поручению Дмитрия Азарова, рассматривается вопрос обеспечения крупнейших городов области передвижными экологическими лабораториями для оперативного выявления фактов загрязнения окружающей среды.

ТАКЖЕ
в рубрике

Где пройдет вторая линия Самарского метро

Вывоз мусора с нового года будет стоить 117 рублей в месяц

Аэропорту «Курумоч» будет присвоено имя Сергея Королева

Юрий Некрасов стал новым руководителем областной ГИБДД

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Суд продлил арест Реналя Мязитова до 23 февраля
Мязитов возглавлял СОФЖИ при Меркушкине.
Арбитраж обязал ТольяттиАзот выплатить 813 миллионов налогов
Это задолженность предприятия только за 2012-13 годы.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.