В Самарской области построят первый платный мост через Волгу

7 сентября 2018, 10:57

Федеральное дорожное агентство рассмотрело концессионный проект Самарской области "Строительство мостового перехода через реку Волгу с обходом городского округа Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 "Урал". Проект одобрен.

К сожалению, концессия предполагает, что мост у Климовки будет платным. Скорее всего, для всех категорий автомобилей, а не только для большегрузов.

Эта часть проекта, так же как и возможный инвестор - строительство моста обойдется, как минимум в 127 миллиардов рублей, пока не озвучиваются. Официальный сайт правительства Самарской области акцентирует внимание на преимуществах проекта:

Заявка главы региона Дмитрия Азарова на участие в отборе проектов по строительству или реконструкции автодорог и предоставления субъекту иных межбюджетных трансфертов одобрена на заседании межведомственной комиссии при Министерстве транспорта РФ и направлена для дальнейшего рассмотрения.

Строительство моста через Волгу в обход Тольятти имеет важное значение для Самарской области. Появление альтернативного маршрута снизит транспортную нагрузку на плотину Жигулевской ГЭС, окажет значимое влияние на экономическое развитие города Тольятти, обеспечит транспортную доступность и инвестиционную привлекательность таких значимых для региона объектов, как особая экономическая зона, технопарк "Жигулевская долина", ОАО "АвтоВАЗ".

Как отмечают в Росавтодоре, задействование транзитного потенциала Самарской области в трансконтинентальном проекте "Европа - Западный Китай" даст огромный мультипликативный эффект с точки зрения создания конкурентоспособного на мировом рынке центра опережающего развития и станет мощным стимулом для развития экономического пространства Приволжского федерального округа и России в целом.

Cтроительство мостового перехода через Волгу стало одним из важнейших вопросов, обсуждаемых на встрече президента России Владимира Путина и руководителя Самарской области Дмитрия Азарова, которая состоялась 5 сентября в Москве.

Мостовой переход уже включен в проект транспортной стратегии развития страны до 2030 года и в проект стратегии пространственного развития России. Оба эти документа по поручению президента будут утверждены до конца текущего года.

Мост станет частью международного транспортного маршрута Европа - Западный Китай. Общая протяженность новой трассы 1-й технической категории составит 97 км, из которых 3,7 км - мостовой переход через реку Волгу в районе села Климовка.

В настоящее время на проектную документацию первого этапа мостового перехода протяженностью 11,1 км получено положительное заключение Главгосэкспертизы, ведется разработка проектов второго и третьего этапов строительства.

Также завершена разработка проекта планировки территории на полное развитие общей протяженностью 97 км, ведется процедура резервирования земельных участков.

ТАКЖЕ
в рубрике

Анатолий Баранников назначен исполняющим обязанности министра строительства

Александр Баландин больше не минстрой. Он будет бороться за пост главы родного района

В начале декабря решат, сколько мы будем платить за вывоз мусора

"Кошкинское" кончилось. Маслосырзавод запустил процедуру собственного банкротства

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Министром строительства Самарской области стал Евгений Чудаев. Ему 32 года
Чудаев до недавнего времени возглавлял компанию "Древо".
"Златкомбанк" лишен лицензии за участие в самарском мошенничестве ?
220 миллионов были выведены с арестованного счета.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.