В Самаре открыли памятник князю Владимиру, от мецената Владимира, в канун инаугурации президента Владимира

7 мая 2018, 17:36

6 мая, на четвертой набережной состоялось торжественное открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру. В церемонии принял участие глава региона Дмитрий Азаров.

Памятник установлен на средства мецената и зампредседателя правления Роснано Владимира Аветисяна. Вот, что он рассказал об идее установки памятника в интервью Волга Ньюс:

"Во время первых гастролей в Крыму (Владимир Аветисян — лидер музыкальной группы DʼBlack Blues Orchestra, прим. авт.) мы с моим близким другом Владимиром Некрасовым узнали, что в Херсонесе планируют установить памятник святому Владимиру, выяснили, кто скульптор и что это за проект, — рассказывает Владимир Аветисян. — У нас родилась идея поставить такой же памятник в центре России. Но поскольку Владимир Некрасов с Донбасса, а я из Самары, главный вопрос был — где его ставить? В городе Владимире такой памятник уже есть, в Москве князь Владимир тоже установлен, но по другому проекту, так что мы решили заказать две скульптуры и договорились, что каждый из нас будет участвовать в реализации проекта в Донецке и в Самаре".

Памятники во Владимире, Донецке и Самаре выполнены по одному проекту. Их авторы — скульпторы Петр Панченко и Алексей Крайнов, а также художник Евгений Баранов.

Высота скульптуры святого Владимира — четыре метра, а вместе с постаментом — 6,5 метров. Памятник и скульптурные изображения на постаменте выполнены в бронзе, а сам постамент из уральского гранита. Общий вес композиции около 14 тонн.

"С идеей установки памятника святому князю Владимиру я обратился к митрополиту Самарскому и Тольяттинскому Сергию еще год назад, — рассказывает Владимир Аветисян. — Мы с Владыкой Сергием подошли с этим проектом к Дмитрию Азарову на первом расширенном заседании правительства Самарской области в октябре прошлого года. Он это предложение поддержал. Определяющим в выборе места установки было мнение Владыки. На мой взгляд, было найдено совершенно уникальное место рядом с Софийским собором, строительство которого вот-вот будет закончено. Оставалось только одно — успеть подготовить площадку к приезду гостей со всего света. Это место, на мой взгляд, должно стать одним из украшений Самары".

Во Владимире такой же памятник святому князю Владимиру открыли в августе 2015 года, в Донецке — в апреле 2018-го.

В Самаре болеедвух тысяч человек собралось в воскресенье около Софийского собора: представители духовенства, региональной и городской власти, горожане. Среди собравшихся были главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, глава города Елена Лапушкина, заместитель председателя правления Роснано Владимир Аветисян.

Фотографии: Андрей Савельев

ТАКЖЕ
в рубрике

Директором Самарского Художественного Музея станет Алла Шахматова?

В Самаре открыли музей Эльдара Рязанова

Программа ВолгаФеста. 2 и 3 июня 2018

Первая очередь музея Эльдара Рязанова откроется 19 мая

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Игорь Сечин и Дмитрий Азаров подписали дополнительное соглашение на 460 миллионов
Деньги будут направлены на реализацию социальных программ "Роснефти" в регионе.
Дмитрий Азаров подписал в Петербурге ряд соглашений с крупнейшими компаниями и корпорациями
ПМЭФ - один из крупнейших экономических форумов мира, в его работе участвует 15 тысяч человек из 70 стран мира.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.