Губдума приостановит пенсионную реформу для некоторых чиновников?

22 мая 2019, 14:51

Правительство Самарской области внесло в губернскую думу законопроект, который предусматривает для госслужащих отсрочку действия закона о повышении пенсионного возраста.

Так, за особые заслуги чиновники до конца 2020 года получат право на пенсию по достижении 60 лет — мужчины, 55 лет — женщины, как это было в законе, действовавшем до 1 января 2019 года.

Депутаты считают, что чиновники должны выходить на пенсию на тех же основаниях, что и обычные граждане. По мнению экспертов, законопроект может вызвать недовольство жителей ­региона.

Правительство Самарской области внесло в губернскую думу законопроект, который дает право получения пенсии за выслугу лет госслужащим, достигшим до 31 декабря 2020 года пенсионного возраста, действовавшего до 1 января. В пояснительной записке авторы уточняют, что «проект закона подготовлен для предоставления права на назначение пенсии за выслугу лет и доплаты к пенсии за особые заслуги перед областью ранее достижения установленного с 1 января пенсионного возраста гражданам, которые с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут 60 и 55 лет».

Доплата к пенсии за особые заслуги назначается к пенсиям отдельных видов (пенсии по старости, за выслугу лет) при условии достижения общеустановленного пенсионного возраста. По новому федеральному закону, право на пенсию по старости имеют лица, достигшие 65 и 60 лет (мужчина и женщины, соответственно) с учетом переходного периода (в 2019 году — 61 и 56 лет, в 2020 году — 62 и 57 лет). В самарском законопроекте говорится, что гражданам, которые с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут 60 и 55 лет, пенсия по старости может быть назначена ранее достижения пенсионного возраста, предусмотренного новым ­законом.

Депутаты губернской думы пока не успели ознакомиться с законопроектом. Заместитель председателя областного парламента Алексей Лескин считает, что «чиновники должны уходить на пенсию на тех же основаниях, что и обычные ­граждане».

«Это возмутительная инициатива, госслужащие и так живут в особой социальной системе, имея другие пенсии и доплаты к этим пенсиям. Примером является экс-губернатор Николай Меркушкин, который получает из бюджета области доплату к пенсии в 136 тыс. руб., при том, что он проработал тут всего пять лет. Я пытался отменить законопроект о доплате, но это не удалось, но удалось принять решение о том, что прежде чем чиновник получит право на надбавку, он должен отработать минимум 10 лет в регионе. Принятие законопроекта откладывалось на несколько месяцев. По неофициальной информации, это было связано с тем, что под конкретного чиновника оттягивали вступление. Думаю, эта отсрочка тоже связана с конкретными людьми»,— говорит депутат губдумы Михаил Матвеев.

ТАКЖЕ
в рубрике

Алексей Коробков из минэнерго возглавил Куйбышевский район

Константин Букреев переходит на работу в Москву

Спустя год. В Самаре создали рабочую группу по сохранению наследия ЧМ

Президент Путин отметил Геннадия Котельникова почетной грамотой

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Мост через Волгу строить не будут. Пока
Договор концессии не подписан правительством области.
Дамир Юсупов. Парень из нашего города
Летчик-герой раньше работал юристом в Сызрани.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.