"Тольяттиазот" должен бюджету 1,5 миллиарда рублей

4 сентября 2018, 18:50

По одному из четырех дел в картотеке Арбитражного суда Самарской области, касающихся взыскания налоговой задолженности вместе с пенями и штрафами с ПАО «Тольяттиазот» за период 2012-2013 годов, 30 августа было вынесено решение в пользу налоговиков. Об этом деле пишет ГородТЛТ.

Предприятию придется доплатить более 42 миллиона рублей. Это лишь малая часть общих претензий к ТОАЗу, связанных с неуплатой налогов в 2012-2013 годов, так как сумма требований по трем оставшимся искам достигает почти 1,5 миллиардов рублей.

Претензии налоговиков, представленных в суде главным образом Межрегиональной инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам ФНС РФ №3, связаны с продажей в указанный период основной продукции ТОАЗа – аммиака и карбамида – швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, дочерней фирме холдинга Ameropa AG, по заниженным ценам. Неуплата столь огромной суммы налогов, очевидно, приведет к привлечению руководства ТОАЗа к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ.

В последнее время в центре внимания СМИ находится уголовное дело, рассматриваемое в Комсомольском районном суде Тольятти. Оно было возбуждено в конце 2012 года и касается хищения 86 млрд руб. у ПАО «Тольяттиазот» в 2008–2011 гг. как раз путем продажи продукции по заниженным ценам фирме Nitrochem Distribution, которая затем продавала продукцию на мировом рынке уже по рыночным ценам.

Разница, которая выводилась из-под налогообложения в России, по версии обвинения, распределялась между обвиняемыми – совладельцами ТОАЗа Владимиром и Сергеем Махлаями, экс-гендиректором завода Евгением Королевым, владельцем Ameropa AG Андреасом Циви и директором Nitrochem Беатом Рупрехтом-Ведемайером. Все обвиняемые в настоящее время скрываются в Европе и США.

С выведенной в 2008–2011 гг. прибыли ТОАЗ уже обязали в судебном порядке доплатить около 1,6 млрд руб. налоговых недоимок с пенями и штрафами. Решение Арбитражного суда Самарской области от 30 августа по первому из четырех исков, касающихся работы предприятия в 2012 г., указывает на то, что практика продажи продукции по заниженным ценам фирме Nitrochem продолжилась и после 2011 года

ТАКЖЕ
в рубрике

Девушка 17 лет задержана по подозрению в сбыте синтетического кокаина

Показания свидетелей изобличают собственников "ТольяттиАзот"

Вадим Шахбазов порезал себе вены в здании суда

Бывшего главу Самарского Росимущества Айвара Кинжабаева порезали в его доме

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Советником Азарова стал бывший секретарь Обкома ВЛКСМ Александр Манаков
Он будет консультировать губернатора по вопросам медицины.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.