Театр Драмы все-таки будут реконструировать

14 ноября 2018, 19:17

Самарскую драму приспособят под новые требования искусства, пожарных и заботы о людях. Об этом пишет "Самарское Обозрение":

Максимальная цена контракта - 104,9 млн рублей. Заявки принимаются с 13 до 29 ноября. Работы на объекте должны быть закончены в декабре 2019 года.

В документации, помимо перечня проектных и изыскательских работ, раскрываются подробности самой реконструкции театра, являющегося объектом культурного наследия федерального значения.

Так, планируется провести реконструкцию площади перед театром (более 1000 кв. м) и возвести новый пристрой в хозяйственном дворе "в комплексе с перепланировкой части пристроя 1967 года". Здесь должны разместиться малая сцена на 250 зрительских мест, паркинг в подвале с возможностью въезда грузового автотранспорта, склады для хранения декораций, мастерские объемных декораций, бутафорская, монтажная, живописно-декорационный цех, столярная, слесарная, кафе на 75 мест и т.д.

Также будут отреставрированы фасады здания театра с восстановлением оконных блоков в первоначальном виде и установкой подсветки, отремонтированы кровля и перекрытия.

В документах прописана и необходимость реконструкции сцены и оснащения ее современными механизмами, для чего потребуется углубление трюма под ней, оборудования новой звукоаппаратной.

В зале планируется провести работы по реставрации исторических интерьеров, убрать правую и левую ложи-бенуар (22 места) для того, чтобы создать боковые проходы вдоль правой и левой стен зрительного зала для людей с ограниченными возможностями. А на балконе театра для установки выносной осветительной аппаратуры необходимо убрать три задних ряда, сохранив первый и второй.

Также будет изучаться возможность установки лифта в нижнем и верхнем фойе театра для подъема зрителей с ограниченными возможностями и пожилых людей из гардеробной части на бельэтаж и амфитеатр.

В закулисной части театра требуется провести капитальный ремонт. Кроме того, прописана необходимость создания современной звукозаписывающей студии.

В техзадании указывается, что при проектировании необходимо максимально использовать возможности промышленных предприятий Самарской области для производства строительных материалов и конструкций.

Здание театра состоит из двух частей - исторической, 1888 года постройки, в которой размещаются зрительный зал, вестибюль и часть функциональных помещений, и пристроя 1967 года. В пристрое расположены колосники сцены, технические, административные и обслуживающие помещения. Со стороны Пушкинского сквера к пристрою примыкает хозяйственный двор, огражденный капитальной стеной и частично перекрытый. Со стороны Театральной площади к историческому зданию во время реконструкции 1967 года добавлен объем ниже отметки нуля, с размещением санузлов и гардеробов.

Фотография: Игорь Казановский

ТАКЖЕ
в рубрике

На Хлебной площади нашли монеты и жетон XVIII века

Итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного парка

Вечеринка в "Доме со слонами" была незаконной, но никого не накажут

Подрядчик на "Доме с атлантами" сменится, а работы продлятся неизвестно сколько

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Владимир Фомин утвержден главой Новокуйбышевска единогласно
Кандидатуру поддержали депутаты гордумы.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.