Театр Драмы все-таки будут реконструировать

14 ноября 2018, 19:17

Самарскую драму приспособят под новые требования искусства, пожарных и заботы о людях. Об этом пишет "Самарское Обозрение":

Максимальная цена контракта - 104,9 млн рублей. Заявки принимаются с 13 до 29 ноября. Работы на объекте должны быть закончены в декабре 2019 года.

В документации, помимо перечня проектных и изыскательских работ, раскрываются подробности самой реконструкции театра, являющегося объектом культурного наследия федерального значения.

Так, планируется провести реконструкцию площади перед театром (более 1000 кв. м) и возвести новый пристрой в хозяйственном дворе "в комплексе с перепланировкой части пристроя 1967 года". Здесь должны разместиться малая сцена на 250 зрительских мест, паркинг в подвале с возможностью въезда грузового автотранспорта, склады для хранения декораций, мастерские объемных декораций, бутафорская, монтажная, живописно-декорационный цех, столярная, слесарная, кафе на 75 мест и т.д.

Также будут отреставрированы фасады здания театра с восстановлением оконных блоков в первоначальном виде и установкой подсветки, отремонтированы кровля и перекрытия.

В документах прописана и необходимость реконструкции сцены и оснащения ее современными механизмами, для чего потребуется углубление трюма под ней, оборудования новой звукоаппаратной.

В зале планируется провести работы по реставрации исторических интерьеров, убрать правую и левую ложи-бенуар (22 места) для того, чтобы создать боковые проходы вдоль правой и левой стен зрительного зала для людей с ограниченными возможностями. А на балконе театра для установки выносной осветительной аппаратуры необходимо убрать три задних ряда, сохранив первый и второй.

Также будет изучаться возможность установки лифта в нижнем и верхнем фойе театра для подъема зрителей с ограниченными возможностями и пожилых людей из гардеробной части на бельэтаж и амфитеатр.

В закулисной части театра требуется провести капитальный ремонт. Кроме того, прописана необходимость создания современной звукозаписывающей студии.

В техзадании указывается, что при проектировании необходимо максимально использовать возможности промышленных предприятий Самарской области для производства строительных материалов и конструкций.

Здание театра состоит из двух частей - исторической, 1888 года постройки, в которой размещаются зрительный зал, вестибюль и часть функциональных помещений, и пристроя 1967 года. В пристрое расположены колосники сцены, технические, административные и обслуживающие помещения. Со стороны Пушкинского сквера к пристрою примыкает хозяйственный двор, огражденный капитальной стеной и частично перекрытый. Со стороны Театральной площади к историческому зданию во время реконструкции 1967 года добавлен объем ниже отметки нуля, с размещением санузлов и гардеробов.

Фотография: Игорь Казановский

ТАКЖЕ
в рубрике

Министра культуры Самарской области выберут на открытым конкурсе

Умер Сергей Загадкин

Губернатору не понравились проекты реконструкции Драмы

Представлены проекты реконструкции театра Драмы

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Махлаи могут лишиться "Тольяттихимбанка"
"Тольяттихимбанк" может стать вторым банком Махлаев, лишенным лицензии.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.