Судьба “Тольяттиазота” решается вдали от Самарской области

29 марта 2018, 19:14

Судьба одного из флагманов химической промышленности региона - “Тольяттиазот” сейчас решают вдали от нашего региона. В Ирландии, где идет суд о попытке рейдерского захвата завода. В Москве, где продолжается следствие по делу Антошина. В Лондоне, где Махлай, как он считал надежно спрятал украденные миллиарды.

Это сложнейший, запутанный процесс, цена которого очень высока для всех сторон.

Ирландское дело

Судья Высокого суда Ирландии Роберт Хаутон отклонил ходатайство генерального директора компании «Eurotoaz Limited» Андрея Бабичева, и установил, что дело ПАО «ТОАЗ» должно быть рассмотрено в рамках полного судебного заседания, с изучением всех доказательств и позиций сторон. Об этом пишет газета “Аргументы недели”:

Ходатайство о прекращении дела в отношении миноритарных акционеров «Тольяттиазота, было направлено представителями Бабичева в дублинский суд, так как исковое заявлении, якобы, не может быть удовлетворено в силу ряда причин. Защиты Бабичева пыталась убедить суд в том, что рассмотрение дела в Ирландии нарушает правило подсудности, что истекли сроки исковой давности, и, наконец, что истец в исковом заявлении не доказал убытки.

Так называемое «Ирландское дело» было инициировано в ноябре 2016 года доверительным лицом владельцев ключевых акций «Публичного акционерного общества «Тольяттиазот», которым принадлежит около 70% компании, в отношении «ОХК «Уралхим», его владельца Дмитрия Мазепина, генерального директора Дмитрия Коняева, а так же группы миноритарных акционеров «ТОАЗ». Всего ответчиков - одиннадцать. В их число входит «Eurotoaz Limited», зарегистрированная в Ирландии и, как указывает истец, аффелированная с «Уралхимом».

Истец утверждает, что ответчики осуществляли давление на представляемую им группу компаний с целью выкупа принадлежащих им акций «Тольяттиазота» по существенно заниженной цене. В связи с чем, требует признать их виновными и возместить ущерб, понесенный в результате снижения стоимости акций «Тольяттиазота», а также не полученные в результате этого дивиденды. В конце прошлого года «Irish Times» сообщала, что истец обозначил требования в размере $2 млрд.

Венгерская афёра

В материалах суда отмечается, что история судебных тяжб уходит корнями в 1994 г. Тогда венгерская компания «Eurotoaz Hungary» стала владельцем 8,8% «Тольяттиазота».

Когда в конце 1995 года «Eurotoaz Hungary» была ликвидирована, «Тольяттиазот» не был об этом уведомлен, и в реестре акционеров компания осталась. И вот в 2010 году «Eurotoaz» в самарском арбитражном суде требует восстановить ее в реестре акционеров с долей 8,8% вместо, якобы, ошибочно внесенной в него венгерской компании. В судебном разбирательстве 2011 года «Eurotoaz» пытается доказать, что ликвидированная фирма уступила ей свой пакет акций, но уже в размере 10%. Борьба апелляций и кассаций продолжается до 2012 года, когда Высший арбитражный суд Российской Федерации отклоняет требования «Eurotoaz» в связи с пропуском исковой давности.

В 2015-м «Eurotoaz» возобновляет процесс, заканчивающийся через год с тем же результатом.

Параллельно в 2014 году начинается серия судов о взыскании неполученных «Eurotoaz» дивидендах. Прекращенная в 2016-м Верховным судом Российской Федерации, отказавшимся рассматривать дальнейшие жалобы.

Одновременно с арбитражными, «Eurotoaz» в 2010-м году инициирует уже уголовное дело по 165-й статье УК РФ (Причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения). Уголовное дело было прекращено, но вновь возобновляется по инициативе «Уралхим».

Видный миноритарий

В 2015 году, еще один заметный участник конфликта, миноритарий «Тольяттиазота» Евгений Седыкин, в рамках очередного судебного разбирательства, предоставляет, подложные документы о просьбе внести изменения в реестр акционеров «Тольяттиазота», включив туда «Eurotoaz» и о положительном ответе на нее от «ТОАЗ-инвеста», который вел реестр акционеров «Тольяттиазота». Седыкин также представлял «Eurotoaz» в ряде процессов. В 2017 самарский суд установил, что в 2015 году Седыкин инсценировал собрание акционеров «Тольяттиазота» и назначил новый совет директоров предприятия под своим председательством. В июле 2017 г. Седыкин был осужден на четыре года условно за попытку рейдерского захвата «Тольяттиазота».

Доверительные управляющие, уже в рамках «Ирладского дела», ссылаясь на связь «Eurotoaz» с «Уралхимом», считают, что Седыкин действует в интересах г-на Мазепина.

Три миллиарда ущерба

8-го декабря 2016 года было получено решение Вестминстерского Магистратского суда, в котором рассматривался вопрос об экстрадиции г-на Королева. Требование об экстрадиции было заявлено Российской Федерацией в связи с уголовным делом о мошенничестве, заявленном «Уралхиммом». Евгений Королев был членом совета директоров ЗАО «Корпорация Тольяттиазот», а так же, в 2011 году, ее генеральным директором. По мнению обвинения, он организовал продажи по заниженной цене аммиака и карбамида швейцарской компании «Nitrochem». Заявленный ущерб – порядка 3 млрд долларов США. Выручка всего «ТОАЗ» за несколько лет явно не могла принадлежать миноритарному акционеру. Не говоря уже о прибыли.

Суд ответил отказом, хотя главным аргументом была невозможность обеспечения справедливого судебного расследования, поскольку его преследование является элементом рейдерской атаки.

Эксперты считают, что «Ирландское дело» может затянуться не на один год. Так как Высокий суд, по ирландским законам, является первой инстанцией и в своем решении может дать заключение о всех фактических аспектах дела, для которого потребуется полное раскрытие и изучение доказательств. Только разбирательство в последней инстанции - Верховном суде Ирландии – может поставить точку в этом длинном списке. Скорее всего – точку с запятой. Потому что могут, вернее – уже появились вновь открывшиеся обстоятельства.

Системный подход

В России о ТоАЗе тоже вспоминали. В контексте дела Антошина. Вот что пишет о нем сайт Полит.ру

Задержанные сотрудниками ФСБ в январе экс-руководитель службы безопасности олигарха Бориса Березовского Сергей Соколов, гендиректор компании «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко, а также еще один бывший руководитель службы безопасности («Тольяттиазот») Олег Антошин действовали в интересах владельцев «ОХК «Уралхим» и АФК «Система».

По версии следствия, подозреваемые инсценировали подготовку к серии терактов, размещая незаконно приобретенное оружие, взрывчатые вещества и фотографии предполагаемых объектов «атаки». Об этом сразу же после задержания и ареста сообщалось в прессе. Другие подробности на тот момент не сообщались: журналистам и экспертам оставалось лишь выдвигать версии о причастности к делу «Уралхима».

На сегодняшний день близкий к следствию источник сообщает: по имеющимся у сотрудников ФСБ данным, обвиняемые в незаконном приобретении, хранении и сбыте оружия, а также взрывчатых веществ Соколов, Мильченко и Антошин получили от владельцев «Уралхима» и «Системы», бизнесменов Дмитрия Мазепина и Владимира Евтушенкова 30 миллионов рублей. Большая часть этих средств перекочевала в карманы бывших и действующих сотрудников ГУ МВД России по Самарской области стараниями Олега Антошина, считают следователи. Благо, безнаказанность Антошина, обеспечиваемая местными силовиками, хорошо известна в Тольятти.

В пользу этой версии говорит то, что приобретенное подследственными оружие и взрывчатка размещались на съемных квартирах, арендодателем которых указывалась компания «МСА-Строй», аффилированная с ПАО «Тольяттиазот», на имущество которого на протяжении нескольких лет систематически покушается именно «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Кроме того, предполагаемым «террористам» предлагалось обращаться за юридической и адвокатской поддержкой по адресу, до последней запятой совпадающему с адресом «МСА-Строй». Логично предположить, что таким образом организаторы теракта бесхитростно подставляли владельцев ПАО «Тольяттиазот». Для вящей достоверности не хватает «забытых» в арендованных квартирах паспортов и признания в совершении пары-тройки терактов на территории ЕС.

Не исключено, что «имитация подготовки» терактов могла вылиться в собственно теракты, ради усиления «эффекта».

Цена вопроса

Тольяттинский завод – стратегически важное предприятие, крупнейший в РФ производитель аммиака. Здесь выпускают также метанол, карбамид и прочую продукцию химпрома. Перманентные скандалы вокруг «ТоАЗа» связаны с претензиями миноритарных акционеров – офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, в Швейцарии и других странах, и их попытками отсудить многомиллионные штрафы за якобы возникшие задолженности, оспорить реестры акционеров, «подставить» и выдавить руководство химкомбината.

Конечная цель – сбить цену акций предприятия, а в конечном итоге обанкротить его и перевести под контроль «Уралхима», принадлежащего олигарху Дмитрию Мазепину, и аффилированных с ним фирм.

Бывший председатель совета директоров «Тольяттиазот» и фактический собственник предприятия 80-летний Владимир Махлай обитает сейчас в Великобритании, в России он и его сын Сергей заочно арестованы по обвинению в мошенничестве и массовом выводе наиболее ликвидных активов из России через цепочку офшоров (ущерб оценивается в 85 млрд рублей). Обвинение предъявлено экс-гендиректору «ТоАЗа» Евгению Королеву, а также их швейцарским партнерам Андреасу Циви и Беату Рупрехту. Великобритания отказалась удовлетворить ходатайство об экстрадиции Королева и Махлая, ссылаясь на то, что российское правосудие «не сможет обеспечить справедливое судебное разбирательство» и приемлемые условия содержания обвиняемых под стражей. Дело перешло в разряд «политических» и получило громкий резонанс на Западе.

Неутомимый Седыкин

Что же касается уже упоминавшегося Евгения Седыкина, то в деле «ТоАЗа» эта личность настолько же легендарная, насколько и одиозная. Владеет он 0,00019% акций химкомбината, действует формально «в личном качестве», но по сути в интересах Мазепина, упорство проявляет фантастическое. Стремясь оспорить в суде решения совета директоров и общего собрания акционеров «ТоАЗа», в 2015 году он подделал протоколы собраний (например, добавил туда пару строк, «наделяя полномочиями» гендиректора предприятия своего ставленника), подал фальшивые документы для внесения в госреестр юридических лиц. Пытался таким образом увести с «Тольяттиазота» 6,8 млрд рублей, но был изобличен и получил по суду 4 года условно за мошенничество и подделку документов.

Накануне выборов Седыкин сыграл в новом эпизоде старого сериала роль политика-популиста: распространял в Тольятти листовки с призывом вернуть предприятие под контроль государства, причем заявлял, что действует от лица Общероссийского народного фронта (ОНФ). В ОНФ известие об этом восприняли, мягко говоря, с удивлением и пояснили, что никакая национализация «ТоАЗа» «на повестке дня не стоит» и за слова активиста общественники отвечать не намерены. Если дело о предвыборном подлоге дойдет до суда, условный срок Седыкину вполне могут заменить реальным.

Впрочем, «общественную активность» этот миноритарий проявлял и прежде – например, приводил на свои мнимые «собрания акционеров» бомжей, футбольных фанатов, пенсионеров и т.д. Большого влияния на ситуацию вокруг комбината он сейчас не оказывает и оказать не может. Решение Высокого суда Ирландии, где его претензии в очередной раз были отвергнуты, недвусмысленно об этом свидетельствует.

ТАКЖЕ
в рубрике

"Кошкинское" кончилось. Маслосырзавод запустил процедуру собственного банкротства

Игорь Комаров и Дмитрий Азаров посетили важнейшие объекты Тольятти

Дмитрий Баранов утвержден на пост руководителя РКЦ "Прогресс"

В Самарской области разграничено всего 4% муниципальных земель

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.