Сколько правительство области тратит на поддержку СМИ

22 января 2019, 11:40

Правительство области активно поддерживает местные медиа. Об уровне поддержки, и о том, какие СМИ получают дотации опубликовал большое расследование сайт "Другой Город":

Дмитрий Азаров потратил на СМИ в 2018 году 349 миллионов рублей. Это в 2,5 раза больше, чем Николай Меркушкин в последний год своего правления, следует из отчетов о расходах на СМИ органов власти Самарской области в 2017 и 2018 годах, опубликованных на сайте администрации области.

В 2017 году были запланированы субсидии и гранты на 290 миллионов рублей, но оплатили администрация Самарской области и Самарская губернская дума только 135 миллионов. Год выборов губернатора обошелся областному бюджету дороже. В 2018 году были исполнены соглашения почти на всю сумму — на 349,2 миллиона из 349,8.

ДГ разобрался, какие СМИ получили больше остальных, что они за это сделали и кто впервые оказался в списке получателей дотаций после «голодных» лет при Меркушкине.

Телемэтры

В пятерку СМИ, которые получили самые жирные дотации из бюджета в прошлом году, входят телекомпании: ТРК «Губерния» — 109,9 миллиона, «Волжская коммуна» — 94,5 миллиона, ВГТРК — 65 миллионов, «Терра»— 11,9 миллиона и «Скат» — 6,7 миллиона рублей.

Тольяттинская «Лада-Медиа» в 2018 году получила от областного правительства и управления делами губернатора 4,1 миллиона рублей. Компания транслирует собственные программы на телеканалах «ВАЗ ТВ – ЧЕ» и «Тольятти 24», сотрудничает с СТС и «Домашним».

Учитывая общую выручку «Губернии» за 2017 год (всего 142 миллиона), телерадиокомпания буквально живет за счет денег из бюджета. Аналогичная ситуация у «Волжской коммуны» — из 129 миллионов рублей общей выручки 94,5 миллиона пришли в газету из бюджета.

Относительно самостоятельным среди «королей» дотаций на ТВ можно считать «Терру». В 2017 году общая выручка телерадиокомпании составила 78 миллионов рублей, только шестая часть этой суммы — бюджетные деньги.

Объединяют эти СМИ награды «лучшим журналистам губернии», которые они ежегодно получают от губернатора (любого).

Призеры

В десятке самых дотационных медиа при Азарове оказались сайт «Волга Ньюс» (его издает ООО «Медиасервис» Михаила Штепо) — 6,2 миллиона рублей (выручка в 2017 году — 43 млн руб.), «Социальная газета» — 5,8 миллиона и «Комсомольская правда» — 4,6 миллиона рублей. Добавим, что у «Медиасервиса», кроме субсидий, был также госзаказ из региональных бюджетных организаций на 1,2 миллиона рублей, причем основным заказчиком выступила дотационная ТРК «Губерния».

Компании «Самарский регион Ньюс», которая издает журнал «Первый», в 2018 году досталось 3,5 миллиона рублей (общая выручка компании 2017 году — 12 млн руб.). В июне (самый разгар губернаторской предвыборной кампании) Дмитрий Азаров появился на обложке и сразу восьми страницах журнала.

Топ замыкает самарская редакция «АиФ», которая получила 3,2 миллиона рублей (ее выручка в 2017 году — 20 млн).

Аутсайдеры

Муниципальные газеты, такие как «Елховские просторы», «Чагринские зори» или «Степной маяк», получили из бюджета в среднем по 300-400 тысяч рублей. Самыми успешными по дотациям из областного бюджета в 2018 году стали камышлинский информационный центр «Нур» (852 тысячи рублей) и челно-вершинская газета «Авангард» (887 тысяч рублей).

Муниципальному телевидению тоже досталось немного. «Новокуйбышевскому телевидению» дали всего 599 тысяч рублей, а «КТВ-Луч» из Сызрани и Сергиевскому ТВ - чуть больше миллиона рублей каждому.

Издателю сайта niasam.ru компании «Ниасам» Вадима Аитова достался 1 миллион рублей, голосу татарской диаспоры газете «Бердэмлек» — 700 тысяч.

Традиционно федеральной «Российской газете» — 760 тысяч рублей на рассказ об успехах губернии для органов власти других регионов.

В группу СМИ с маленькими дотациями попал «Рекламно-информационный центр» — учредитель и издатель «Самарского обозрения».

В 2018 году СО получило всего 800 тысяч рублей, да и те не от администрации, а от губдумы и уполномоченного по правам человека. А издатель журнала «Самарские судьбы» Виталий Добрусин (ООО ДЛД) и вовсе 500 тыс.

Новички

Среди новичков выделяется «Парк Гагарина». При Меркушкине портал записали в иностранные агенты. Главный редактор Сергей Курт-Аджиев не раз заявлял, что приказ отдал лично губернатор. За полтора года список партнеров «Парка Гагарина» опустел. Не было денег даже оплатить техническое обслуживание сайта. Со сменой власти в регионе Курт-Аджиев смог восстановить сайт, а его портал получил грант от департамента управления делами губернатора на 502,5 тысячи рублей.

Также при Азарове бюджетные деньги достались Поволжскому «Интерфаксу»-500 тысяч, «Федерал Пресс» — 550 тысяч.

Больше остальных среди «новичков» получил «Коммерсантъ-Волга» — 1,5 миллиона рублей. При этом «Коммерсант» — единственное деловое СМИ в списке получателей денег от департамента управделами губернатора Самарской области.

ТАКЖЕ
в рубрике

Дмитрий Азаров высказал мнение о послании Путина

Дмитрий Азаров провел первое заседание рабочей группы Госсовета по культуре

Владимир Кошелев задал первый вопрос Президенту на форуме "Деловой России"

Жители Самары почтили память блокадного Ленинграда

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.