Склеп Алабиных был осквернен еще в 20-е. Где останки Алабина - неизвестно

13 ноября 2018, 18:03

Склеп Петра Алабина, который располагался на территории Иверского монастыря, был разграблен еще в 20-е годы прошлого века. Останки самого Алабина в склепе не обнаружены. Об этом на заседании профильного комитета губернской думы сообщил врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко.

Ситуацию прокомментировал Михаил Матвеев, депутат Думы, доктор исторических наук:

"Наезжая на управление за то, что они вскрыли склеп Алабина и «потревожили его прах», я в глубине души всё же надеялся, что могилы будут не тронуты. Но действительность оказалась печальнее: всё осквернено, разграблено и засыпано мусором. Только под кучей мусора фрагменты останков одной дочери. Больше ничего не оставили благодарные потомки. Судя по пролому в своде и характеру мусора, склеп Алабина долгое время использовался как яма туалета и сброса мусора. Что во время нахождения на территории монастыря «Рабочего городка» было делом обычным".

В своем блоге Михаил Матвеев так же написал:

"Вряд ли мы когда узнаем, где, на какой помойке или в какой яме нашли свое упокоение кости одного из самых известных самарских государственных и общественных деятелей, прожившего богатую событиями жизнь, от большой славы и общественного признания, титулов городского головы, губернатора, почетного гражданина города до находящегося под следствием и оклеветанного, оправданного, но так и не дожившего до снятия обвинений экс-чиновника. Остается вопрос будущего опустошенного склепа Алабиных и останков его дочери, но это больше вопрос к РПЦ. Все остальные вопросы - нравственные, адресовать которые нужно самим себе".

ТАКЖЕ
в рубрике

Аэропорту «Курумоч» будет присвоено имя Сергея Королева

Юрий Некрасов стал новым руководителем областной ГИБДД

Демонтирован мебельный рынок на Ташкентской у ТЦ "Колизей"

Кто сильней: губернатор или эвакуатор?

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Владимир Фомин утвержден главой Новокуйбышевска единогласно
Кандидатуру поддержали депутаты гордумы.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.