Швейцарский кредит добьет "Тольяттиазот"

28 марта 2018, 12:26

Продолжается странная деловая активность вокруг одного из крупнейших промышленных активов региона. О новом и очень странном кредите «Тольяттиазот» пишет издание "ВЕК":

ПАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, сообщил о подписании кредитного соглашения с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 200 миллионов евро сроком на 9 лет.

По условиям кредитного соглашения проценты оплачиваются после двухлетнего льготного периода по ставке около 2% годовых. Гарантом выступит швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

Как утверждают представители ТОАЗа, средства должны пойти на строительство третьего агрегата по производству карбамида. Вроде бы, новости хорошие: расширение производства, да и получить большой кредит под невысокий процент сегодня может далеко не каждое российское предприятие.

Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что не все так просто и безоблачно. Во-первых, зачем ТОАЗу новый агрегат по производству карбамида, когда уже два существующих подобных агрегата находятся не в лучшем состоянии и требуют ремонта. На сегодняшний день тольяттинский химкомбинат является самым отсталым в отечественной отрасли, а его оборудование не проходило капремонт с момента запуска в конце 70-х годов.

Но и это еще не все. В очередной раз нигде не размещено решение совета директоров завода об одобрении сделки, которая является крупной, ведь 200 млн. евро – это по нынешним ценам стоимость всего завода. Похоже, что совет директоров эту сделку не одобрял и даже не рассматривал. Из документов можно понять, что финансирование предоставляется под залог продукции предприятия, то есть в ближайшие 9 лет ТОАЗ будет работать на выплату по кредиту.

А вот куда в действительности пойдут заемные деньги – большой вопрос. Вполне возможно, что никакого третьего агрегата по производству карбамида так и не будет построено, а средства будут просто присвоены офшорами, через которые мажоритарные акционеры контролируют ТОАЗ.

Почему привлечение этого кредита выглядит особенно подозрительно именно сейчас? Дело в том, что в конце 2012 года российские правоохранительные органы обнаружили, что ТОАЗ продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, аффилированному с основными владельцами – семейством Махлаев. Тот, в свою очередь, реализовывал ее по всему миру уже по рыночной цене. Эта часть прибыли никогда не возвращалась в Россию и оседала в карманах Махлаев и их швейцарских партнеров – Андреаса Циви и Беата Рупрехта.

Также руководство ТОАЗа и его швейцарских трейдеров подозревают в массовом выводе наиболее ликвидных активов из ПАО «Тольяттиазот» – в первую очередь, оборудования для производства метанола вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Всего за несколько миллионов рублей были проданы активы стоимостью примерно в 30 миллиардов рублей.

Это делалось в ущерб интересам предприятия и втайне от остальных акционеров, но самое главное, что руководство продавало активы аффилированному лицу (ООО «Томет»), то есть, фактически, самим себе.

Суммарный ущерб от незаконных действий руководства «Тольяттиазота» оценивается следствием в 85 млрд. рублей. В настоящее время расследование уголовного дела завершено и оно передано в суд. Обвинение предъявлено находящимся за границей и заочно арестованным в России Владимиру и Сергею Махлаям, экс-гендиректору ТОАЗа Королеву, а также Циви и Рупрехту.

Когда канал вывода прибыли через Nitrochem Distribution был прикрыт, а ТОАЗу пришлось доплачивать 1,5 млрд. рублей налогов, перед Махлаями и швейцарцами остро встал вопрос: что делать дальше? В условиях ареста, наложенного судом на акции и имущественный комплекс завода, выбор невелик. Тогда, по-видимому, и родилась новая оригинальная схема вывода средств под прикрытием швейцарского кредита в швейцарские же офшоры.

Если не будут приняты меры, то весьма вероятно, что к моменту окончания суда за вывеской ПАО «Тольяттиазот» не останется ничего, кроме нескольких старых, находящихся в аварийном состоянии агрегатов и многомиллионных долгов перед швейцарскими финансовыми учреждениями.

ТАКЖЕ
в рубрике

Анатолий Баранников назначен исполняющим обязанности министра строительства

Александр Баландин больше не минстрой. Он будет бороться за пост главы родного района

В начале декабря решат, сколько мы будем платить за вывоз мусора

"Кошкинское" кончилось. Маслосырзавод запустил процедуру собственного банкротства

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Суд продлил арест Реналя Мязитова до 23 февраля
Мязитов возглавлял СОФЖИ при Меркушкине.
Арбитраж обязал ТольяттиАзот выплатить 813 миллионов налогов
Это задолженность предприятия только за 2012-13 годы.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.